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肉の宴 @ デンマーク人シェフを迎えて

新世界で庖丁専門店「TOWER KNIVES OSAKA」を営む
デンマーク人の友達・Bjom(ビヨン)。
彼のアジトにて肉の宴が開かれた。

ビヨンのプロフィールは、以前紹介させて頂いたブログをどうぞ!
http://kaorin15.exblog.jp/20501045/



肉の宴の目的は、
デンマークから来日しているシェフたちに
日本の庖丁の素晴らしさをPRするため。
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この日は愛知より、肉職人・下村篤さんが来られ、
筋引庖丁を用いた、さばき方のデモがおこなわれたのだ。
肉は「みかわ牛」、愛知・新田牧場より。
写真の塊肉は、モモのなかでも質が高い「マル」。


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デンマーク・コペンハーゲンからやってきたイケメンシェフ・ステファンは
下村さんの手さばきに、釘付けの模様。


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下村さんの技を目の当たりにしたステファン。
自らも庖丁を握る(笑)


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マル以外の部位も多々。


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こちらが「TOWER KNIVES OSAKA」の店主、
Bjom Heiberg(ビヨン・ハイバーグ)。
怖そうだけど、めっちゃ優しいし、関西弁ベラベラ(笑)
顧客には料理人も多いそうな。



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肉焼きは、ビヨンと下村さんが担当。


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マルは、シンプルに岩塩で。思いの外、柔らかく甘い。
さらには、深みのある味わいが広がる。


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これ1枚ナンボほどすんの?と
ツッコミたくなるほど大きいサーロイン。


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サシがびしっと入っているが、
キレイな脂だったので、ついつい箸が進む。



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この日は複数の庖丁を使ったようだが、こちらは
ハンドルがねじれ形状となっていて、すごく使いやすい
岐阜・関の、「三昧 筋引き240mm ダマスカスVG10鋼」と
筋引き270mmの、2種。
http://www.silky-mcusta.co.jp/hocho/zanmai/



そして、イケメン・ステファン(笑)
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プレゼントした料理通信。“北欧ガストロノミー”特集をめくりながら、
「僕、以前ここで働いてたんだよ。
 この特集、知り合いのシェフばかり!」と、盛り上がる盛り上がる。

しかーも!
「『noma』? もう17回も行ってるよ」って!!
予約してくれるというので、デンマーク旅、実現させます(笑)


ビヨン、下村さん、皆さんありがとうございました☆


「TOWER KNIVES OSAKA」
大阪市浪速区恵美須東1-4-1
☎06-4395-5218
open : 10:00〜18:00
close: 日曜、祝日(予約の場合、開店可能)
http://www.towerknives.com/


David Garrett - Child's Anthem (Stockholm 2011)

by writer-kaorin | 2014-05-13 08:05 | TOWER KNIVES OSAKA | Comments(2)  

Commented by kura at 2014-05-15 10:19 x
NOMAうらやましーですね。
東京で我慢します…。
Commented by writer-kaorin at 2014-05-17 12:57
kuraさん☆
ついに東京に、ですね(^-^)
その前に、コペンハーゲンへ行けるかなぁ・・・(笑)

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