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番屋 燁

公私共々お世話になってます「番屋 燁」さん@瓦町(本町)。
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こちらは豊中の割烹「一汁二菜 うえの」さんの姉妹店。
提灯にも描かれている通り、“スタンド割烹”ということで、
気の利いた肴が、手頃価格でずらり。
スタンドとはいえ、椅子に座ってゆるり飲れる、カウンターだけのお店だ。



*プチトマト甘酢漬け
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甘み控えめで、爽やか〜。生中グビグビ。



*お造り盛り合わせ
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炙り〆鯖、カンパチ、鯛、ヨコワ。
いずれも、いぃ状態ゆえ
即、日本酒の口となるワケで。


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「獺祭 純米大吟醸50」
すーっと広がりゆくキレイな味と、繊細な香りが印象的。



*伝説の水ホルモン煮込み
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熊本・阿蘇のローカル料理。
赤味噌と白味噌を合わせたような、まろやかさ&コク深さ、これはクセになる。



*鯵 炭焼き
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炭焼きの芳しさが心地よく、肉厚の身はふっくら。


「くどき上手 ばくれん 超辛口 +20」
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キリッとシャープ。結局この後、おかわり3杯。



*出し巻玉子
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フルフルッ、とした一切れをハフハフッと頬張ると
ダシの旨みがジュワリ。

変形コの字カウンター内、至近距離に厨房があり、
だし巻きの調理に釘付け。
そんな超ライヴ感ある空気感も、この店の楽しみのひとつ。



*旬野菜の天ぷら
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れんこん、なたまめ。塩で頂きます。


そこに、料理長の田中さんが、「海老もどうぞ」と
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アツアツの車海老が。軽やかな揚げ加減、身質は甘い。


〆も充実。この店の名物・鯛茶漬けや、
一カンから頼める鯖寿司など、鯛にゅうめんなどなど。
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事務所から徒歩すぐなので、この日は仕事帰りに。
チョット一杯のつもりが・・(笑)
そうはさせてくれない魅力が、こちらのスタンド割烹にはあるんだなぁ〜。
ご馳走様でした☆


「番屋 燁」
大阪市中央区瓦町2-3-4
☎06-6232-3768
open : 16:00〜24:00
clode: 日曜


Splendid Isolation - Warren Zevon & Neil Young

by writer-kaorin | 2014-05-15 08:06 | 番屋 燁、よどやばし燁 | Comments(0)  

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