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チャイニーズビストロ明翔

海外からの客人を、「チャイニーズビストロ明翔(あすか)」さんへお連れ。
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*くらげの酢の物
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肉厚。甘めの酢加減、疲れたカラダに沁み入る。



*ゆで豚とキュウリのニンニクソース
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ニンニク醤油は、香ばしくもさっぱり。
キュウリに豚を巻き、わしわし食べる。



*ホタルイカと香菜の和え物
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ネギほか薬味の香り、鮮烈。タレは甘みとコクとをあわせ持ち、
ホタルイカのみその風味、トマトの酸味が際立つ。
ビール2杯の後は、紹興酒ロック。



*羽付き餃子
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コレコレ!
まずは、カリリと軽やかな羽をタレにつけて齧り、ビールを流し込む。
お次は餃子ふた切れを口のなかへ。
小粒ながら、野菜の甘みと肉汁とがじゅわりと迸る。



*十品目の野菜炒め
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ズッキーニ、ナス、青唐辛子にレンコン、玉ねぎに牛蒡、青菜、
カブラに空心菜…と、野菜たっぷり。それぞれの素材感を生かした火入れが印象的で、
桜海老の風味がふうわり。

そして驚きだったのが、この皿・・・。
小学生だった頃、毎朝、実家で使っていたお皿や〜ん!!!
味わいや匂いで、何かを思い出すというのはよく聞く話だけれど、
まさか、お皿で、当時の記憶がブワッとよびがえるとは(驚)
感謝(--)!



*スペアリブのとろとろ蒸し 中国醤油のソース
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大きい!スペアリブは、骨からホロリ。柔らか〜かつ、肉の旨みしっかり。
たっぷりの香菜とネギのおかげで、どんどん食べ進むおいしさ。

この後、生ウニの卵焼き(撮影し忘れ!)で、
ウニの甘さとふわっふわの卵との妙味を楽しみつつ


*麻婆豆腐
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花椒の痺れと香りに夢中になりつつ、コク&まろやかな後味。
紹興酒を呷る呷る。



*五目炒飯
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こちらも具がたっぷり。でも、フワッ&ハラリとした軽やかさにつき、
思わずピッチ、加速となりました。


皆、大満足でテンション高い(笑)
ご馳走様でした☆


「チャイニーズビストロ 明翔」
大阪府大阪市北区堂島1-3-8 堂島リンデンビル1F
06-6347-7288
open : 11:30〜14:00(月〜金曜)、17:30〜24:00
close: 日曜、祝日


Roundabout / Yes

by writer-kaorin | 2014-05-27 07:05 | 明翔 | Comments(0)  

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