マツケン食堂
打合せ兼飲み。withワインショップFのF井さん。
久しぶりっすね〜と言いつつ、
マツケンさんもお久しぶりです。
付き出しは、
*朝びき鶏ムネ肉の団子と、鶏モモ炙り粉末醤油

炙りのほうは、脂の甘みが印象的で、粉末醤油がいい仕事してる
シャンパーニュを一瞬にして飲み干し
*RARO SPUMANTE AROMATICO 2013 rose 《農楽蔵》

ナイアガラの甘やかな香り、
透明感のある酸が好き。あ〜、ずーっと飲み続けてたい〜。

*鯵のタルタル サラダ仕立て

鯵のキレイな風味とともに、飲ませる旨みが押し寄せる。
水茄子や玉ネギ、瑞々しい甘さのコーンほか、野菜の味も濃いわ。
*豚肉で巻いた新生姜のフライ

新生姜の香りと、じゅわり広がる豚肉の油分を、
いちじく的、やさしい甘いを蓄えたソースがまとめあげる。
*仏産 ホロホロ鶏モモ肉の炭焼き

味もしっかり濃い。
*丸ごと玉葱のローストと魚介のグラタン

中からは魚介ゴロゴロ。
アメリケーヌソースのような深いコクとともに。
お次のワインは、キュヴェ・パピーユ 柏原デラウェア 2013。
じんわりと旨みが響き、余韻に広がる酸が心地よい。
〆にはこちらを。
*マツケンのオリジナル イカ墨カレー

〆だが、飲ませる旨さ。
安定感と発見性のあるおいしさが行き来する、そんな料理とワインたち。
そして、いつおじゃましても居心地よくって。
あれこれ、いろんな話が進みそうでワクワク楽しい夜でした。
ご馳走さまでした☆
「マツケン食堂」
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F
06-6344-1099
open : 17:30〜翌2:00
close: 日曜、祝日
http://www.matsukenshokudou.com/
What A Fool Believes | Matt Bianco
by writer-kaorin | 2014-06-21 09:14 | マツケン食堂 | Comments(0)