食堂 おがわ
京都・木屋町にある「食堂 おがわ」さんへ。

*くみあげ湯葉(湯葉寄せ)

澄んだダシとの妙味を愉しむ。

*はもずし

身質の素晴らしさは言うまでもないが、
タレと山椒、はもの三重奏。おかわりしたいおいしさ。
*鳥唐揚げ

皮はバリリッと小気味良い食感。
下味がいぃ感じに馴染んでいるから、
冷酒とビールが行き交うワケで(笑)
シャッシャッシャッと、
骨切りの心地よい音を聞きながら、杯を傾け


この生温い温度帯により、限りなく生の身の、甘みが際立つ。


さっぱりミルキーな、初夏の海味。
*なすくず煮

じわりと押し寄せるダシのうま味も堪らん。

*ぐじ焼き

はたまた、グジご飯としても楽しませてくれる。
*ごまどうふ揚げ出し

じんわりと五臓六腑に沁み入る味わいだ。
*だしまき

*新しょうがといわしのご飯

ハフハフ頬張りつつ、
茗荷やナス、キュウリの浅漬けで、またもや冷酒となりました♪
「おがわ劇場」と言ってもいいだろう。
小川さんによる、目の前での調理と
きびきびとした所作に始終、釘付け!
初夏ならではの旬味を楽しませて頂きつつ、
気軽で、値打ちもあり、しかも上等な味。
予約困難ともいわれるとの理由を、今回も舌で目で体感。
ご一緒させて頂いた皆さま☆ありがとうございました。
「食堂 おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204
☎075-351-6833
open : 17:30〜22:30LO
close: 水曜、月末の火曜
Carly Simon - You're So Vain
by writer-kaorin | 2014-06-24 08:22 | 食堂おがわ | Comments(2)
もう長らく行ってない食堂おがわさん〜。
もはや食堂じゃないと思うの。涙