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もめん、6月。

いつもの「コットン倶楽部」にお誘い頂き
大阪・東心斎橋「もめん」さんにおじゃましました。


*玉子豆腐と毛ガニ
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なめらかな豆腐に、毛ガニの旨みが覆い被さる。
仄かに柑橘の風味を感じさせるジュレの酸味、清々しい。



*鮎フライ
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腹側だけ、パン粉を付けて揚げている。
アツアツの温度帯により広がる、
ピュアな甘味と苦味、そのバランスが素晴らしい。
そしていい香り。



*帆立しんじょう、じゅんさい
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相変わらずDNAに訴えかける、だしの馥郁たる香りとうま味。
しんじょうの深い風味がじわりじわりとやってくる。



*鱧、梅肉
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清々しい初夏の香りを愉しむ。



*翡翠茄子、茗荷
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これまた沁み入る、
シンプルならではの極み!
この夜は「引き算の美学」について、
ご主人・木綿さんと、毎度の「パティシエ エス コヤマ」小山シェフとの
すんごく白熱したトークが繰り広げられた。
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いやぁ〜凄い。勉強になる。実現させたい!



*鮑 バター焼き
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片栗をまぶして焼かれた鮑は、
バターの良質な旨みを抱き、じつに深みのある味わい。
肝ソースのコク、やさしい甘み、これだけでワインが進むのなんのって。


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目の前で作られるは、極みのだし巻き。


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甘みしっかり、柔らかすぎず硬すぎずの、炊きたてご飯とともに。


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ふぁっふぁ、だしのうま味が洪水の如くジュワリと押し寄せる。
思わず、おかわり、って叫びそうになるおいしさ。


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米、ひと粒ひと粒がピンッと立ってて、甘旨。
おかわりしない理由が見つからない。


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「季節フルーツのジュレ仕立て」で〆となりました。


「引き算の美学」は、料理だけでなく、店づくりやスタッフ育成に至るまで。
大将のお言葉は本当に重みがあった、初夏のおいしい夜。
そんなマジメな話題から、イジられネタまで(笑)
人と人との化学反応を、たっぷり体感させて頂きました。
Tムタムはじめ、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。
ご馳走様でした☆


「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3


Lou Reed: Perfect Day

by writer-kaorin | 2014-06-30 23:37 | もめん | Comments(0)  

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