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おたべや @神戸・三宮

久しぶりの神戸遠征。
三ノ宮駅からほど近い、飲屋街。
エレベーターのない雑居ビルの3Fへ辿り着くと、
多彩なイワシ料理をメニューに揃える「おたべや」さんがある。
早川さんご夫婦が営むお店。こちらへおじゃまするのは1年半ぶり。


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付き出しは、豆腐と鶏味噌。お料理は女将さんご担当だ。
鶏味噌はコク深く、玉ねぎの甘みが程よく主張する。
冷えたビールを呷る。
うだるような暑さの日だったから、五臓六腑に、そして脳内に沁み入る感じ(笑)



*造り盛り合わせ
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イワシ、ヨコワ、ヒラメ、シマアジ、剣先イカ。
どれも、存在感ある上等な味わいだ。


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麦焼酎、この日は水割りで。



*冬瓜と小海老の冷製、和製ラタトゥイユ
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冬瓜は、程よくかたさを残した食感で、
冷えたダシに、海老と昆布だしの上品なうま味をじんわりと感じる。
ラタトゥイユは、うん、夏野菜の素材感を生かした和テイスト。
カボチャやナス、パプリカなどがゴロゴロと入り、健康的飲酒(笑)



*水ナス ぬか漬け
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水ナス独特の瑞々しさに、やわらかな酸味。
焼酎を飲むピッチが加速する(笑)
ってことで、2杯目、3杯目と続く。



*イワシ蒲焼き
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片栗粉をつけて揚げた、サクッと軽やかなイワシに
コクの深い甘ダレが適度に絡んでいる。
タレをつけて焼く蒲焼きとはまた違う、おいしさがある。



*いわしだんごの生姜醤油
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ファッファの食感で、イワシのキレイな風味が口中を占拠。
女将さんが目の前でイワシを叩いて、だんご状に。
作りたて、揚げたてを頬張るシアワセ♬


以上、単品であれこれつまみつつ、焼酎愉しむ夏の夜。

こちら「おたべや」さんは、
「ちょっとおなかへったコース」7品2000円とか、
「めっちゃおなかへったコース」10品2500円など値打ちのコースも。
そちらで味わえる独創性あるイワシ料理はまたの機会に☆
ご馳走様でした。

その後は、店の近所にある衝撃的なバーで、
ヘベレケな夜を過ごしたのでした♬



さて☆本日から待ちに待ったヴァカンス!
日本を離れ、のんび〜りしてきます♬



「おたべや」
神戸市中央区中山手通1-7-21
☎078-391-5258
open : 17:00〜23:00LO
close: 日曜


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