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山獲 @大人の遠足、夏の陣

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兵庫・三田。のどかな風景が広がる山間に佇む、
十割そば処「山獲」さんへ。

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総勢35人。
「大人の遠足、夏の陣」という名の、おいしい集いに、
冬に続き、参戦!


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蚊取り線香の懐かしい香りがどこからともなく漂い、
視界に入るは、青々とした田畑と山々。
嗚呼、ニッポンの夏。


お目当てはもちろん、ジビエハンターであるご主人が狩猟した
夏鹿をはじめとするジビエ、
さらにはご主人が手打ちする十割蕎麦だ。


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焼肉の女王・いかりんが持つ大皿には…


*夏の猪肉
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冬の猪に比べると、赤身がしっかり。

有害鳥獣駆除の免許を持つご主人。この地域でもすごく稀だとか。
だから禁猟期間も狩猟を許されているジビエハンターだ。


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こちらは地鶏。


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猪のバラ肉は、適度に脂がのっているが、サラリとしている。
噛みしめるほどに旨みがじんわりと。
地鶏はブリンッと心地よい弾力。脂をしっかり蓄えている鶏は
キレイで甘みもある脂が印象的だった。


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こちらは冬の猪肉のロース。冷凍し、ご主人が大切に保管していたもの。
脂の甘みと味の濃さを感じるわぁ。


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木下先生、夏鹿モモ肉を捌き、炭火焼きにし、寝かせた後に包丁入れ、の写真。


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ゆっくりと火入れがなされた鹿肉。
ロゼ色の身からは旨みが迸り、キレイな風味の余韻が続く。
ご主人のハンティング&処理方法の良さが窺え、
その肉質の潜在能力を見事に引き出す木下先生、さすガッス。

ちなみに、囲炉裏の炭焼きの後は
猪肉の夏鍋を頂き、〆には十割蕎麦を。


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さて、こちらは蕎麦打ちの様子。
日本昔話の世界に迷い込んだような、レトロな空気感。

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蕎麦の質朴な香りが口の中にふわっと広がる。

この頃、宴は最高潮に(笑)
飲んで語り合い、サイコウに愉しい時間となりました☆



幹事のタムタム&小山シェフ、ホントにありがとうございました!
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そして左から、“Clos Leo”のレオさんこと篠原麗雄さん☆
今回の「夏の陣」はレオさん帰国に合わせて開催されたのでした。
“Clos Leo”、たっぷり堪能させて頂き、シアワセ〜。レオさんmerci!
まん中は、「パティシエ エス コヤマ」小山シェフ、
ゆずのサイトやグッズのお仕事をされてる、中本さん、をはじめ
参加された皆さん、お疲れさまでした&ありがとうございました☆



※ちなみに、「山獲」さんは、昼はお蕎麦を
そして夜は前日までの要予約で、鍋や炭火焼き&十割蕎麦を頂くことができます。

「十割そば処 山獲」
兵庫県三田市下槻瀬50−1
090-3286-0511
http://tabelog.com/hyogo/A2807/A280703/28006795/


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by writer-kaorin | 2014-08-03 10:49 | 十割そば処 山獲 | Comments(2)  

Commented by at 2014-08-19 01:50 x
景色も含め、こちらも最高やな〜。
日本の夏!やね。
tabetai!ww
Commented by writer-kaorin at 2014-08-22 16:06
姫☆
今年、最初で最後の
「体感!日本の夏」やった♬
今年は雨が多いから、ビーチにも行けてへーん(><)

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