なかひがし、8月。
「なかひがし」さんへ。

とうもろこしの寒天固め 大徳寺納豆のせ、 川海老 卵味噌浸け、
枝豆を詰めたもぎ茄子、 焼いたオクラに牛乳を乾燥させた醍醐、
稀少な琵琶マスの寿司にはマイクロキュウリと実山椒、
さらには、灯明に見立てた鬼灯(ホオズキ)には、新蓮根 青紫蘇 カタバミ 芥子。
最後は、アカザと百合根と塩鱈。
畑などに自生している野草「アカザ」は
お盆にお供えをすると、仏様を極楽浄土に導いてくれるのだそう。
大将おすすめのシャンパーニュと共に。
*黄瓜

江戸時代までは、キュウリを生で食べる習慣がなく、
熟れたものを煮炊きして食べていた、と大将。
清々しいキュウリの風味と、だしのうま味。
まさに、キュウリの今昔物語。
*白味噌、赤味噌、蕎麦がき、茗荷

その後、口中に押し寄せる茗荷の爽やかさがいい。
*焼き鮎

ふた口目は、クレソン酢でさっぱりと。
万願寺唐辛子の中には煮詰めたトマトが。トマトの濃い味わいに驚く。
*鯉

澄んだ鯉の風味と、清々しいジュレの味わいがピタリとマッチ。
鯉の皮の湯引き、骨からとっただしの煮こごり、
オクラの花、スベリヒユ、茗荷の花、ナスタチウム、さらには完熟梅。
口に入れるたびに、様々な味わいに変化するのです。


2杯目はジュレとともに。お米の透き通った甘みが広がるわぁ。

そら日本酒の口となりますわな(笑)
てことで泡2杯の後は、大将おすすめの日本酒にシフト。
*小浜産 鮑、アカヤマトリダケ

鮑は、噛むほどに旨みが滲み出る。

上にはウドの花を添え、題して「ウド鈴木(鱸)」(笑)
大将、この夜もあれこれダジャレ飛ばしてくれました!(メモメモ:)
*鮎のテリーヌ(蒸し焼き)とナイアガラ

水平線の上にポツリと芥子の残月。
鯖のなれ寿司とナイアガラもピッタリだが、鮎テリーヌもいけるわ。
*蒸し賀茂茄子 白味噌あん

素揚げした茄子の皮、山椒の葉、山椒オイル。
夏の花火に見立て、インゲン豆やカボチャ、パプリカも。
一皿ごとの大将ならではのストーリー、その情景が脳裏に浮かぶ。
*鮎の風干し

*琵琶湖の鰻

新牛蒡と好相性をみせた。
*じゃがいも素麺

器の底には、アカヤマトリダケとモロヘイヤのだし。
シャキッ、ツルッと食感も喉ごしも心地よかった。
そしてメインディッシュ。


嗚呼、日本に生まれて良かった。そう思える瞬間。

満腹なのにするする入る(笑)

スイカに黒豆、さらにはバジルの豆乳シャーベット、
その上にはバルサミコ酢と、手が込んでいる。

ストーリーを感じながら美味なる皿とじっくりと向き合う、ひととき。
からだが喜んでいるのが分かる。
ご馳走様でした。
「草喰 なかひがし」
京都市左京区浄土寺石橋町32-3
☎075-752-3500
open : 12:00〜14:00LO、18:00〜21:00LO
close: 月曜
Alison Krauss & Robert Plant : Killing The Blues (Live)
by writer-kaorin | 2014-09-04 08:28 | なかひがし | Comments(2)
今年当たり、本当に行ってみたいと思うの。涙