祇園 大渡 9月
「祇園 大渡」さんへ。
*長芋豆腐 キャヴィアと雲丹

澄んだダシとともに質朴な味を楽しみつつ、
お次はキャヴィアと雲丹とともに。その塩加減、風味でぐっと華やかに。
*もち鯨 白味噌仕立て

食感はもっちり、咀嚼すれば甘みが滲み出、
白味噌の深いコクと、めちゃくちゃいい相性をみせた。
はぁ〜、大渡さんおかわり!って言ってしまいそうなおいしさ。
*新すじこ

プツッと皮はやわらかく、どこまでもなめらか。そして甘い。
*琵琶湖産 子持ち鮎 から揚げ

ほっくりと甘い、身の繊細な質感を楽しむ。
しかし、ずーっと眺めてたくなるほど、端正なお姿。

好みの日本酒が目の前に。
*松茸 渡り蟹 銀杏しんじょう

渡り蟹の身のなかから、銀杏しんじょうが顔を覗かせる。
心に響く味。
*グジ昆布〆

まずは加減酢でさっぱりと頂き、
ふた口目は、大徳寺納豆からなるソースをつけて。
*のどぐろ焼き浸し

香ばしく焼いた中骨からとった漬け汁の、旨みの余韻が心地よい。
*天然鰻の白煮 冬瓜 栗のふわふわ

タレとかでごまかしが利かないシンプルな調味、
質高い鰻でしかなし得ない調理法だと思う。
葛だしに、削った栗を浸せば、どことなく甘い香りが漂う。
*スッポン 松茸

グツグツ、音をたてて登場。ハフハフ頬張れば
スッポンの滋味、松茸の芳しさが
折り重なるよう、口中に広がる。
だしを残し、炊きたてご飯と…という思いもあったが
誘惑に負け、残りの一滴まで味わい尽くす。


お次は、日本酒とともに。
そして、ちりめん山椒や香の物とともに頂きつつ

へしこって漬かりすぎるど、独特の香りを放つが(私はそれ、好きだけど)
このブリへしこは、浅い漬け具合。
割烹のご飯にへしこは、この塩梅がばっちりだと思う。
鯖へしこに慣れ親しんでた私、大渡さんのブリへしこにハマった!

そしてお抹茶を頂き、〆となりました。
はぁ〜、大渡さんのめくるめく世界観に酔いしれた夜。
なおかつ、大渡さんのウィットに富んだトークが、
ほんま、いつも面白くって(笑)
料理は言うまでもなく、話術?トークのセンス?にはいつも脱帽!
ご馳走様でした☆
「祇園 大渡」
京都市東山区祇園町南側570-265
☎075-551-5252
open : 18:00〜21:00
close: 不定休
Stealers Wheel - Benediction
by writer-kaorin | 2014-09-25 23:16 | 祇園 大渡 | Comments(0)