和さ美 @旬魚三昧
立売堀「和さ美」さんで晩ご飯。

金時草煮浸し、栗甘煮。
ビールを瞬時に飲み干し、この日は麦焼酎へと続く。
*旬魚盛り合わせ

淡路島の釣イサキ、穴子、ハマチ。
いずれも鮮度の良さをしっかり感じ、
穴子やハマチはハリつや良く脂ののりいいわ。
アイスランドからは天然本マグロ。
脂の入り具合が肌理細やかで、すーっと溶ける。
*赤甘鯛塩焼き

骨と骨の間の身も、余すとこなく頂く。
甘鯛の身の甘みを引き立たせる塩加減。
麦焼酎ロックちょい水、止まらん。
*牛すじ大根煮

大根は芯の芯まで、おだしが染んで旨いのなんのって。
とろろ昆布が(懐かしい!)えぇ味出してます。
*いちじく胡麻クリームがけ

それだけだとデザートのパーツとして成り立ちそうなおいしさだが、
滑らかな胡麻クリームのコクと香ばしさにより、お酒とピタリ。
*銀シャリ

お隣では、焼き魚と牛すじ大根で定食状態☆
私は「自家製 すじこ 醤油漬け」と共に♡


ハリと弾力があって、噛むほどに甘さが際立つ。
嗚呼、すじこに溺れたい(笑)
旨い魚食べたい症候群が解消された夜。
入口すぐの手作り生簀には、フグにオコゼ、カレイに活蛸…と、
この日、淡路島ほか近郊から届いたいろんな魚が泳いでいた。
解禁後の越前ガニも旨かったなぁ…と昨年を思い出しつつ、
これから冬にかけて、おじゃまするのが楽しみだ。
ご馳走様でした☆
「旬魚彩菜 和さ美」
大阪市西区立売堀2-4-15
☎080-1527-7882
Cat Stevens "Wild World"
by writer-kaorin | 2014-09-27 10:51 | 和さ美 | Comments(0)