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トロワプレジール

仕事帰りに「トロワプレジール」さんへ。
事務所から徒歩数分のため、しょっちゅうお世話になってます。
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まずはシャンパーニュ。Henry Detaly Brut
洋梨のような香りが広がり、なんとも華やかな余韻。



*前菜盛り合わせ
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盛り盛り!まず目で見て、佐倉シェフの盛りつけのセンスを感じた。
そして味わえば、仕事がなされた前菜の数々に、テンション上がり
そりゃお酒が進みます。
トスカーナサラミとパルマの生ハム、
お隣さんは「トナカイのサラミ!?」っていややトスカーナ!(笑)

本シシャモのブラッドオレンジ&ビネガーマリネは、
子持ちでふっくら、ほのかに柑橘を感じる酸味が、泡を欲す。
テット ド フロマージュは、豚の頭ほか様々な部位の食感、そして旨みがクセになる。
水牛モッツァレラとフルーツトマトのカプレーゼ、
鶏レバーコンフィはなめらかで澄んだ風味、
サゴシの炙り、の奥には、露地もんの紅芯大根。辛味が鮮烈でおいしい。
さらにはトレヴィスやイベリコ豚ベーコンが入ったキッシュに、ルッコラ、
カボチャ、レンコン、柿のマリネ…と、ここでじゃ書ききれないボリューム!



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パンデュースさんのパン。
クラスト薄めで、クラムはしっとりややもっちり。
粉の風味の高さに、いつも驚かされる。前菜と一緒に、至福時間♡



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Wild Rock Cupids Arrow Pinot Noir 09
ベリー系の味わい、アロマ。そして上質なタンニン。



*犬鳴豚肩ロースのロースト
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赤身と脂のバランスがよい、肩ロースは私の好物。
犬鳴豚の脂は澄んでいてキレイ。噛むほどに身の味わいの旨みも感じる。
付け合せは栗やポルチーニ、ジャガイモ。芳しい。


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これも犬鳴豚ローストにピタリ合うた。
E.Guigal Crozes-Hermitage 2010
スパイシー。シラーだったか。



*松茸とスダチのペペロンチーノ
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松茸の香り、スダチの香り&酸味のバランスが素晴らしい!
土瓶蒸しの材料を思わせる両者の組合せだが、
着地点はしっかり、イタリアン。
佐倉さんの料理、やっぱり好きやなぁ。


この日は、ビックリするくらい数値が高いγGTPの話から
洋楽ロックな話題まで。
美味美酒とともに、話が尽きない、夜でした。
しなっち、佐倉さん、いつもありがとうございます☆



「トロワプレジール」
大阪市中央区瓦町4-3-2本町UMビル1F
☎06-6233-9345
open : 11:30〜13:30(月〜金)、1800〜Last
close: 日曜、祝日不定休
http://trois-plaisir.sun-sea-earth.com/



Neil Young - Rockin' In The Free World

by writer-kaorin | 2014-11-15 09:45 | トロワプレジール【閉店】 | Comments(2)  

Commented by at 2014-11-16 23:00 x
前菜盛り合わせ〜美味しそうで美しい。
Commented by writer-kaorin at 2014-11-20 12:04
こちらも行こうよ!!

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