人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パセミヤ @66会

この日は「66会」という名の、濃い〜メンバーによる集いに
78の私も参加させて頂くことに☆
パセミヤ @66会_b0118001_1155246.jpg



お料理は、いつもの「気晴らしメニュー」を。
毎度、コメントを入れさせて頂きますが、
前日までに要予約の、ワインにピタリなコース仕立てのお料理。
詳しくは、パセミヤさんのサイトをどうぞ。
http://okonomi-pasania.com/category/気晴らし/


なお当日予約の場合は「気晴らしメニュー」はなく、
通常メニュー「お好み焼き、焼きそば、焼きうどん」を、楽しむことができる☆



*小豆島 新オリーブ
パセミヤ @66会_b0118001_11551979.jpg
柔らかな塩加減で、ピュアな味わい。
JACQUES SELOSS SUBSTANCE BRUT とともに。のっけから至福時間。



*白子 サラダ仕立て
パセミヤ @66会_b0118001_11553215.jpg
白子はカリリな衣、中はクリーミーで程よく濃厚。
紅芯大根、ヤーコン、セミドライトマト、グラパラリーフほか
野菜はいずれも存在感強い。
そしてカラダが浄化されていくような、感覚。



*KURISAWA BLANC 2013 ナカザワヴィンヤード
パセミヤ @66会_b0118001_11554431.jpg
ミネラル感しっかり。エレガントかつ複雑味を感じる。



*蝦夷豚のサルシッチャ
パセミヤ @66会_b0118001_11555882.jpg
深い旨味を感じるサルシッチャ。
そして余韻には澄んだ風味。
バニラと、香ばしいグリエドカカオを忍ばせたオレンジのジャム、
やっぱりサルシッチャに合うわ。
エリンギ、シーアスパラガス、そして梶谷さんのノコギリソウも。
サルシッチャに負けじと、存在感ある味、際立っている。



*1999 Bergerac Blanc Moulin des Dames
パセミヤ @66会_b0118001_11561161.jpg
ドライフルーツのようなテイスト、バニラのような香りも。


パセミヤ @66会_b0118001_11565116.jpg
66会の皆さん、ワインを愉しみながら
話はイケイケだった頃?(笑)のディスコや洋楽ロックのネタに。
そら私も、盛り上がらないワケがない!



*鴨ロースと季節野菜
パセミヤ @66会_b0118001_1157529.jpg
鴨は噛みしめるほどに旨味がじわりじわりと広がる。
そして鉄板でじっくりと火入れがなされた根菜類の甘いこと!


ここらで66のワインが登場。
パセミヤ @66会_b0118001_11572037.jpg
Iさん貯蔵のレアな1本。
淑やかな女性のような(笑)しみじみ…とした味わいだった。



お好み焼きは、
ネギと魚介
パセミヤ @66会_b0118001_11573494.jpg


そして
パセミヤ @66会_b0118001_11574940.jpg
豚とサロマ湖の牡蠣!


パセミヤ @66会_b0118001_1220100.jpg
前者は、ネギの香りとエビやホタテ、イカなど魚介の甘みがすーっと押し寄せ


パセミヤ @66会_b0118001_1232159.jpg
豚とサロマ湖の牡蠣入りお好み焼きは、
表面は豚バラのカリリとした香ばしさ、
咀嚼すると、牡蠣のミルキーな味わいがぐっと押し寄せる。
豚と牡蠣の組合せ、ハマった。


*サロマ湖の牡蠣とニラの焼きうどん(醤油味)
パセミヤ @66会_b0118001_11581541.jpg
この季節がやってきたかと思うと嬉しくてたまらない。
パセミヤさんで、牡蠣入り焼きうどん、私は断然醤油ベース。
牡蠣と醤油の旨味が沁み入るうどん、いくらでも食べられそうだった。
さらには、焼きそばも頂き、満腹至福。


この日は週1でパセミヤに来られている強者Iさんの姿も(笑)
キャラ立ちな66会の皆さんとご一緒させて頂いた
最高に楽しいパセミヤナイツでした。
皆さんありがとうございました!



「パセミヤ」
大阪市北区野崎町6-3 第五藤ビル1F
06-6313-4157(気晴らしメニュ−は要予約)
open : 19:00頃〜23:30(最終入店)
close: 火曜
http://okonomi-pasania.com/


Cat Stevens - Morning has broken 1976

by writer-kaorin | 2014-11-23 11:59 | パセミヤ | Comments(2)  

Commented by ラメール at 2014-11-24 01:04 x
実は私も午年生まれなんだけど、Kaorinさんも午年生まれなんだ~!!
同郷U君も午年生まれなのにU君の先輩なんだね~(~_~)
みんなウマウマなものが好きなの、きっと午年だからに違いないわ(笑)
もうすぐ年男年女終わっちゃうからさびしいね(゜-゜)
Commented by writer-kaorin at 2014-11-25 15:44
ラメールさん☆
なんとっ!ラメールさんも午年なのですね(^^)
そうなんですU君と干支は同じなのですが私、早生まれ(笑)
残りわずかな年男年女、楽しみましょー!

<< スタンドシャン食 @ギョウザと泡。 ほうば 、11月。 >>