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ラ ピニャータ @Rough Roadiesの集い。

大阪・本町のプーリア、「ラ ピニャータ」さんへ。
ロードバイク乗りによるチーム「Rough Roadies」の忘年会でした。
会長の川添さん(北新地 川添)を筆頭に、
集まったメンバーは20名越え。
私は「ワインショップフジマル」の福井さんに紹介され、
数ヶ月前に入部した、新人です(笑)

「ラ ピニャータ」さんの2Fを貸し切り、宴はスタート。


*前菜盛り合せ
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カリフラワーを練り込んだプーリア州の揚げパン「ピットレ」や、
プーリア版 ミートボールのフライ「ポルペッティ フリット」、
赤・黄ピーマンとタマネギの甘みが生きた「ペペロナータ」や、
福岡・シルヴィオさんの「フィアリエッリ」のストゥファート(蒸し煮)などなど。
プーリアの素朴なおいしさのおかげで、早速、泡飲むピッチが早くなる。



*洋梨と生ハム
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トロリなめらかで深い甘みの洋梨に、生ハムの塩気。テッパン。



*ウサギ肉のテリーヌ
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ウサギ肉とは思えない、澄んだ風味。噛みしめるほど深い旨みが広がる。
赤タマネギのアグロドルチェの甘酸っぱさが、いいアクセント。



*サバのマリネ バーニャフレッダ
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軽く皮目を炙ったサバは、えぇ感じに脂がのっている。
モリモリの野菜とサバの上には、バーニャフレッダが。
このバーニャフレッダは、バーニャカウダの冷たい版。
サバと組合せれば、どんだけ飲ませるんですか!な相性。



*ムール貝の蒸し煮 “ペパータ エ コッツェ”黒コショウ風味
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特大ムール貝!写真ではそれが分からないんだが
とにかくサイズが大きく、分厚い。
貝でスープをすくい、レモンをギュッと絞り、ムール貝とともに口に入れれば、
プーリアの海原が脳裏をよぎる。って、行ったことないけど(笑)。
お皿もムール貝の形をしていて、かわいかった。



*ブカティーニ トマトソース
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じっくり煮込まれたトマトソースは、えもいわれぬ深い旨み。
穴の開いた太麺、ブカティーニにその旨みが絡む絡む。



*焦がし小麦を練り込んだオレキエッテ
 坂越(さごし)の牡蠣とブロッコリーのソース
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牡蠣は小粒で味濃い。塩漬け発酵させたリコッタフォルテの風味も重なり、
それらの旨みが滲み出たソース、ワイン泥棒ー!(笑)



そしてインパクト大のメイン料理が登場。


*宮崎産おいも豚のローストポークのポルケッタ
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サツマイモを食べて育った豚に、
パン粉やニンニク、パセリを詰め、グルグル巻いてローストに。
脂がなんて甘いの!赤身もしっかり味があるのだ。
詰め物の何ともそそられる風味が名脇役となり、
ひつこさ皆無、いくらでも食べたくなるおいしさ。



*骨付き仔羊キャレ肉"スティンコ"のロースト
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仔羊肉はホロリ骨離れいい。
特有のクセをあまり感じない、でも味わい深い肉だから、思わず食べ進む。
みんな、ギャートルズの真似してたし!(笑)



プーリア土着の味から、肉・肉・肉!のメイン料理まで
「ラ ピニャータ」溝口シェフが織り成すお料理の数々を
ガッツリ、堪能させて頂きました。
この店の、名スタッフ・Hikariちゃん、
大所帯のなか、スムーズで楽しいサービスをありがとう!



さて、「Rough Roadies」
2014の栄光のMVPに輝いたメンバーは!
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ワインストア「ワッシーズ」の、ワッシーこと鷲谷さん!
おめでとうございます〜!
プレゼンターである会長・川添さんのほうが嬉しそう(爆)


この日のメンバー☆
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皆さん、ありがとうございました♪
来年はガッツリ、ご一緒させて頂けることを楽しみしてます!


「ラ ピニャータ」
大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル1F
☎06-6226-8570
open : 11:30〜14:00LO、18:00〜23:00
close: 月曜
http://la-pignata.net/#id22


The Things We Do For Love / 10cc - Live

by writer-kaorin | 2014-12-21 08:27 | ラ ピニャータ | Comments(0)  

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