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うろん江口

空堀の路地に佇む「うろん江口」さん。
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入口すぐには懐かしい灯油ストーブがあり、
天井から吊るされたリースが、何とも落ち着いた風情を醸す。


品書きには酒の肴が単品であれこれ並び、
焼き物からうろんまで、そそられるメニュー名が多いこと。
この日は、季節のコースと〆のうろん(4500円)を。



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エビスビールで喉を潤し



お通しは

*鯛の子の煮物、卯の花、ちりめん山椒
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ダシのうま味がじゅわりと広がる鯛の子にはじまり、
卯の花は紅生姜がいいアクセント。
ちりめん山椒はふっくらとした質感で、山椒の香りがふうわりと。



*鯛と聖護院大根のお椀
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鯛の骨から滲み出た、鯛らしい風味とダシのうま味が融合。
むっちりと肉厚の鯛、大根の香りと控えめな甘みに、
ハフハフ、しみじみ、口数少なくなるおいしさ。



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ぬる燗をチビリチビリと。嗚呼、至福時間。



「ひとさら」ということで

*くまもと赤うし ウチヒラ
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ひと口目は、生コショウと塩とともに。
赤身のキレイな風味が際立ち、咀嚼するたびに肉のしっかりとした味が広がる。
お次は、あけがらしとともに。
ピリリとした辛味、あけがらし特有のコクが重なり合うと、
肉はまた違った表情をみせる。焼き野菜も味が濃いわ。



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岐阜 中島醸造「小左衛門 純米吟醸 信濃美山錦 辛口 25BY」を。
淡麗ではなく端麗。口中の温度と重なり合うと、芳醇な香りが顔をのぞかせる。



*旬菜盛り
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「鯛の昆布〆」はねっとりと旨みが広がり、
「車海老」はさっと湯引きした後、酒盗地に漬けているそうな。
海老の甘みに続き、酒盗の風味が押し寄せ、飲兵衛の心、わしづかみの一品。
「柿」は胡麻酢を加えた白和えに。
まったりとした柿の甘みに、なめらかな白和えが放つ胡麻の香り、やらこい酸味が合う。
「青森産バルバリー鴨のハム」。思わずワインを欲するおいしさ。
そして「海老芋のふき味噌のせ」は、ダシで炊いた海老芋の、上品な味わいが印象的。


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酒盗×味濃い豆腐。どんだけ飲ませるんですか!(笑)。



〆のうろん、私は
*つけめん
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アツアツのつゆは、
魚介をベースとし、表面には熱した太白胡麻油。
両者が重なり合うと、この旨みは鴨…?と
勘違いしてしまうほど深い旨みを感じる。


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麺。私はハーフで。
ツルリ。程よいコシを感じつつ、噛むほどに広がる粉いい風味。
あっという間に完食となった。


ゆるりとした時間が流れる町家で
えぇ酒と肴とうろん。
癒しの時間でした☆



「うろん江口」
大阪市中央区上本町西3-3-25
☎06-7860-2051
open : 12:00〜14:30、17:00〜21:00LO
close: 火曜、毎月21日休


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by writer-kaorin | 2014-12-26 07:08 | うろん 江口 | Comments(0)  

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