堂島 鮨 清水
*海老芋

サクッ、ホクッと食感楽しく
ダシのうま味と、ほんのり柚子の香りが広がる。

清水さんお勧めの冷酒を。
*河豚湯引き

*鯛

*氷見の鰤

上品な脂がすーっと溶けゆく。
*子持ち昆布

ダシのやさしいうま味がじんわりと。
*もろこ

なめらかで、ふわっふぁ〜。じつに繊細な身質だ。
*マスカルポーネの茶碗蒸し 黒トリュフ

マスカルポーネのやらこい風味を感じつつ
同時にトリュフ香が押し寄せる。が、
ダシのうま味の余韻により、着地点は和なのだ。
そろそろ、握りへと。
*かわはぎ

*平目

*トロ

シャリとともにホロリ解けてゆくー。香りもいいわぁ。
*こはだ

*鯵

*しらさ海老

*あおりいか

後味に生姜の爽やかさが広がります。
*ヅケ

いい香りが鼻孔をくすぐる。
*雲丹

*鯖寿司

鯖の脂の旨みがぶわっと。
*玉子

*穴子

いつも、同行者とハーフ&ハーフにしてもらう。
すごく繊細な身質だから、シャリとともに瞬時に解けゆく。
ここからは、追加で。
*トロ

口中の温度ですーっと溶ける。
*トロタク

沢庵の爽やかな旨み。
いつもネギトロだったが、これからはトロタクやなぁ、となる。
*かんぴょう巻き

端正な握りはもちろん、
洋素材を駆使した大胆なひと皿もあり、
居心地よいカウンターでの、寛ぎ&おいしい時間でした☆
「堂島 鮨 清水」
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
☎06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO(土曜〜22:00LO)
close: 日曜、祝日
Journey - Don't Stop Believin' (Live in Japan)
by writer-kaorin | 2015-01-10 14:21 | 堂島 鮨 清水 | Comments(0)