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すえひろ @酒と肴とおでんと

帰国後、こちらにおじゃましたくてウズウズしていた。
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「おでん・一品料理 すえひろ」 


おでんと気の利いた肴と燗酒の夜。

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付き出しはホタルイカ酢味噌。
小ぶりながらもミソのコク、迸る。
(写真撮影はすべてiPhone6)



*カンパチ造り
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分厚い!ピンク色した身は脂ののり凄く
目をつむって味わえば、ブリを食しているかのよう。


*イワシ南蛮漬け
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コの字カウンターにズラリ並ぶ小針料理のなかの一品。
やらこい酢加減、やさしい甘み。
ビールを小にしておいたので、すぐさま燗酒を♡


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*なす煮浸し
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こちらも小鉢のなかから。
程よい歯応えのなすを齧れば、ダシのうま味がじゅわり。


*カキフライ
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ぷっくりと肥えたカキだこと。
ミルキーな味わいかつ、
太白胡麻油を用いているのか、その柔らかな香ばしさ、
そして上品な風味を感じる。


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まろやかなケチャップマヨ、これも欠かせない。




カウンター内には、湯気立ちのぼるおでん鍋。
お母さんが、丁寧に、おでん種を返したり、静かに入れたり。
その光景を肴に、飲りつつ、

*大根、じゃがいも、焼売、ごぼ天
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香り高きダシは、塩加減やさしく、
カラダの隅々に染み渡るかのようなおいしさ。
そんなダシが染みた大根は、口中でホロリ崩れゆき
じゃがいもはホクホク、旨い。
焼売は、ダシ+肉の旨みの相乗効果で、
ごぼ天は、生地ふわっふわ。



お次は

*いわしつみれ、牛すじ
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必ず頼む品が、自家製いわしつみれだ。
ふわっふわの食感。
細かく叩いた身や骨など、おそらくイワシを余すとこなく用いた
その凝縮感ある味わいが堪らん。
牛すじは、すじ肉らしからぬ、肉感。
おかげで杯が進みすぎるのです。

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この日もネクタイ族のおじさまで満員御礼。
私の隣で、吉田類さんが飲んでいる・・・
そのお姿を妄想しつつ(笑)
オッサン女子にとって、この上ない至福時間を与えてくださる場、
それが「すえひろ」さんなのです。

山ちゃん、お父さん、お母さん、
いつもありがとうございます。


「おでん・一品料理 すえひろ」 
大阪市北区芝田2-2-8 


Cat Stevens "Wild World"

by writer-kaorin | 2015-01-12 21:43 | すえひろ | Comments(0)  

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