祇園 大渡、1月。

その上に、自家製の唐墨の削りとスライス。
唐墨の香り、そしてちょうどいい塩加減に、
お粥の甘みがぐっと持ち上がる。ビール(中瓶)を飲み終え、日本酒の口に。
*鯛昆布〆、赤貝、うるい、黒豆

歯ごたえ心地よい赤貝が放つミネラル感と、
ジュレの清々しさが見事にマッチ。
鯛昆布〆のなかには大徳寺納豆を忍ばせていて、旨みの相乗効果が凄い。
*雑煮(頭芋、餅、牛蒡)

頭芋がねっとりと舌に絡み、牛蒡はホクッと崩れゆく。
*河豚、白子、ぽん酢がけ

トロリとしたぽん酢はダシのうま味と爽やかさが心地よく、
クリーミーな白子との相性抜群。
一味油で和えたてっぴ、日本酒泥棒!

椀物は
*蟹しんじょう

蟹の身は甘みも味も濃く、中に忍ばせた蟹味噌のコクがとけこみ
なおも深みのある味わいに。
*京蕪 柚子味噌射込み

*まながつお 幽庵焼き

塩をして湯がいた後、味噌で軽く漬けたという青首大根、これが名脇役。
*雲子揚げ、九条ねぎのあんかけ

あんかけのねっとりとしたとろみ、九条ねぎの香りもいい。

ちりめん山椒、牡蠣しぐれ煮、香の物とともに日本酒を愉しみつつ(笑)



大渡さんのウィットに富んだ会話がいつも楽しみで。
かつ、発見性あるお料理と緩急つけたコースの流れに、酔いしれた夜でした。
いつもありがとうございます☆
「祇園 大渡」
京都市東山区祇園町南側570-265
☎075-551-5252
open : 18:00〜21:00
close: 不定休
Deep Purple Hush (Original Film Clip 1968)
by writer-kaorin | 2015-01-29 08:12 | 祇園 大渡 | Comments(2)