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もめん 、1月。

1月末の「もめん」さんで開かれた
コットン倶楽部に私も参加。
Tさん、いつもありがとうございます!

もめんのおやっさんのトークに始終、笑いの絶えない夜♪


まずは、Belle Epoqueで乾杯。

*松葉ガニ
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鶴向附。蟹の香りと深い甘みが、じんわり広がる。
ほの甘い加減酢のジュレで後味爽やか。



*河豚白子の茶碗蒸し
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澄みきったダシのうま味を感じる
フルフル、滑らかな生地。


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その中には、頬ずりしたくなるほど
プルンっと、ツルスベ肌の白子が。
まったりと口中に絡むそのコクが、茶碗蒸しの生地と見事に融合。


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宝船のお椀には

*鯛、丸餅、蕪、金時人参、柚子
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馥郁たるおダシの香りに、うっとりと目を細めてしまう。
鯛から滲み出る脂の甘みにより、吸い地の味わいは徐々に表情を変え、
丸餅の甘みは深く、香り高い。


*伊勢海老
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プリップリの身はピュアな甘みを放つ。
味噌の部分は程よく蒸されていて、生とは異なる味の凝縮感がいい。
足の先など、食べにくいところは
もめんのおやっさんからの指導付き(笑)


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小山シェフの広島土産を。
この日本酒は、米の香りをしっかり感じつつ、
後味がすっきり、ミネラル感強い白ワインを飲んでいるみたいな感覚。
おいしかったなぁ。
その他、泡→ロゼ→白・・・と、美酒をようけ頂いた。


*ふろふき大根
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もめんさんの真骨頂。
ダシのうま味が染んだ、大根の存在感たるや。
シンプルな凄みを感じる。
玉味噌の優しいコクとともに、カラダの隅々に染み渡る。


焼き物は

*河豚
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醤油ベースのタレに漬け、焼き上げた河豚は
むっちり、噛むほどに旨さが広がる。


*蒸し寿司
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金糸卵がふうわりとのった、蒸し寿司。
刻み鰻がたっぷりと入り、
ほの温かい温度帯と、やらこい酢加減に、
杯も進むというワケで・・・(汗)

この後、水物を頂き、締めとなりました。

この場の盛り上がりを写真でみせたいところなのだが、、、
秘密(笑)
コットン倶楽部の皆さま、ありがとうございました♪


「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3


John Mellencamp - Jack & Diane

by writer-kaorin | 2015-02-05 06:58 | もめん | Comments(0)  

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