たこりき @春の兆しとクヴェヴリなワイン。

ハリツヤ良き、おダシじゅわりなたこ焼き。
嗚呼、堪らん。
*天然ブリの炙り 黄柚子おろし サラダ

柚子香漂う大根おろし入り。
炙りの香りと、ブリの脂に、爽やかな風味が見事に合う。
小粒なホタルイカ、菜の花、蕎麦の新芽に、カラフルトマト…と、
春の兆しを舌で愉しむ。
合わせるワインは、「島之内 フジマル醸造所」
「デラウェア 甕仕込み Ver.2 2014」

品種は山形産デラウェア。
グルジア改めジョージア産・素焼きの甕「クヴェヴリ」での仕込み。
デラウェアの心地よい香りを感じつつ、

何ともしみ滋味、カラダに染み渡る。
あー、この後の予定がなければ、
ずっと飲み続けていたかったーーーーー(笑)
*たこ焼きフィオレンティーナ

もちろん、私が愛するたこ焼き。
さらには、ベシャメルソース、半熟卵に、パルミジャーノ。
たこ焼きから染み出るやさしいダシのうま味に、
フィオレンティーナ(フィレンツェ風)の食材の組合せ、
完璧なる意外性。
鈴木シェフの、何を食べてほしいか明確なお料理は、
やさしくもあり、記憶に残るおいしさなのです。
ココロゆるり。
いつもの心地よくおいしい、ひとときでした☆
「たこりき」
大阪市中央区瓦屋町1-6-1
☎06-6191-8501
open : 15:00〜23:00(平日)、12:00〜23:00(土・日・祝)
close: 火曜
http://www.takoriki.jp/
Roxette - Sleeping In My Car
by writer-kaorin | 2015-02-10 08:34 | たこりき | Comments(0)