タンポポ @初めての味とイタリアワインと。

鉄板焼き お好み焼き イタリアワイン「タンポポ」で
いつものおいしい夜。
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「Contadi Castaldi Franciacorta Brut」
繊細な泡立ち、爽やかな果実味。
フランチャコルタ、グラス2杯を
気持ちよく飲み終えたタイミングで
待ち人やって来る(笑)。


*松波キャベツのスープ パルメザン桜えび
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「射手矢農場」http://www.tamanegi.tv/
射手矢康之さんが手塩にかけて育てておられる松波キャベツ。
香り高く、驚くほど甘い。贅沢なスープやわ。
桜えびの澄んだ風味広がる、パリパリのパルメザンのおかげで
フランチャコルタ、さらにススム。


*ととろ焼き 桜えび&スルメ
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何十回とおじゃましていながら、初めていただく「とろろ焼き」。
スープで桜えび食べたい気分に火がつき、
トッピングは桜えび&スルメ。両者の素材の旨みが滲み出た生地は、
かりりっと繊細な香ばしさに続き、とろっとろ、ふぁっふわ。
舌の上で軽快に、その存在をしらしめる。


*ピリカラこんにゃく焼き
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こんにゃくの中心にまで染み渡る、ダシの旨み。
程よい辛み+香りのおかげで、
おかわりしたくなる。


この後、ウンブリアの赤
「Montefalco Rosso 2010 Scacciadiavoli」を愉しみつつ


*豚メンマ
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この厚みのあるメンマ、好き♡
メンマの懐かしい風味と、豚肉の脂のコクとが
メイラード反応によりえぇ具合に融合。
自家製ポン酢か、その爽やかな余韻、心地よく
それらに負けじとキャベツの甘みが主張する。


*豚焼そば
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リングイネの麺の香りを感じつつ、
ツルンッと舌触りいい。
濃すぎず、薄すぎずのソースの加減、そして後味じつに爽やか。


この日はレアなスタッフにも会えたし(^^)
美味なる料理の数々に、イタリアワインが進んだ夜でした♪


「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
close: 日曜、祝日
http://dolcezza-tanpopo.com/index.html



Monkees - Daydream Believer - Music Video From TV

by writer-kaorin | 2015-02-14 22:51 | タンポポ | Comments(0)  

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