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パセミヤ @気晴らしコースと熊玉の夜。

この日は、ずっとお連れしたいと思ってたお方と
「パセミヤ」さんへ☆
こちらが念願かなった夜だった。


*Marguet Pere & Fils Blanc de Noirs
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キレイな泡、果実味と酸味、ミネラルがさらりと広がる。
ほっくりした甘みも。


まずは事前予約の「気晴らしコース」を頂きます。


*小豆島 新漬けオリーブ
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小粒ながらオリーブの香り、味、しっかり濃い。
柔らかな塩味だから、その特長を心地よく感じる。


*ホタルイカ、サラダ仕立て
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春を告げるホタルイカをはじめ、
アボカド、ヤーコン、セミドライトマト etc…
どの素材もイキイキ、香りも味もしっかり。
オリーブ油、バルサミコのテイストも、個性際立っている。


*Sato Pinot Gris Latypique 2013
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オレンジワイン、好き♡
でも想像していた以上にオレンジ。ひじょうに滋味豊か。
飲み続けていたい味。



*殻付きホタテ
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ホタテの身はすこぶる甘く、
エキスが滲み出たジュースは、しみじみ、深みのある旨さ。
ピンクペッパーの華やかな香りが彩りを添える。


*蝦夷鹿のシンタマ、季節野菜のココット
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蝦夷鹿のシンタマは、肌理細かな繊維質。しっとりとした質感を保ち、
噛むほどに、旨みがじわりじわりと押し寄せる。
そして、鉄板で異なる火入れを施した季節野菜の、
甘み、香り、味の濃さも素晴らしい。名脇役以上にその存在を醸す。


*Aladasturi 2013 Gogita Makaridze
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ジョージア(元グルジア)のクヴェヴリワイン。
紅茶に通ずる、深みと複雑な香り。
和ダシのようなしみ滋味とした味わい、DNAに響く。




そして、目の前には、
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豚玉ならぬ・・・


熊玉!!!
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生地に挟むは、同郷、福井産 ツキノワグマのバラ肉。
だから「熊玉」なのだ。
焼き上がりを楽しみにしつつ、


*豚 焼きそば  ターサイ 
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withワンダフルーソース。
トゥルリと舌の上で踊る焼きそばは、ソースの絡み程よく、
豚や白菜、ターサイ、それぞれの素材の力強い味を感じる。



チエさんがじっくりと、火入れをした熊玉。
30分近くは焼いておられたか。
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熊肉の程よい脂が生地に滲み出て、
透明感のある生地とともに、そそられるビジュアル。

まずは塩をちょんとつけて。
噛みしめるほどに熊肉の味の濃さを感じつつ、キレイな風味
と同時に、キャベツの深い甘みが舌を喜ばせる。
続いて、ワンダフルソースとともに。
熊肉の凛々しさが時折顔をのぞかせ、生地はなおも優しい甘みを放つ。

ちなみに「熊玉」は、要予約・時価デス。
仕入れの兼ね合いで、ない場合もあるのでご了承ください。


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大好物♡
La Barla 2007 Case Corini
我が家では通称・マンハッタン(笑)
壮大なスケールを感じるその味わいに
嗚呼、飲みのピッチが早まるやん・・。



*牡蠣入り焼きうどん 醤油味
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北海道サロマ産の牡蠣は、小粒ながらすこぶるミルキー。
うどんに、じんわ〜りと染んだ、
牡蠣とお野菜の風味や醤油の優しいコクと香りが堪らん。


ワインもお料理も、しみじみおいしく、
念願の熊玉にも出会えた、楽しい夜となりました♪



そして別日。
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デンマークと東京から、お客様がやってきた!
その大阪ツアーに、
同席させて頂き感謝!
藤丸さん、福井さん、生江さん、羽山さん
よっちゃん、チエさん、皆さん、ありがとうございました☆


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nomaのヘッドシェフ、ラースさん。
そして、ラースさんの奥様・ハンナさんは
元nomaスタッフで、今はプロロードレースチーム
ティンコフ=サクソ(Tinkoff-Saxo)のヘッドシェフ。


まさに、“世界のパセミヤ” です(^^)


「パセミヤ」
大阪市北区野崎町6-3 第五藤ビル1F
06-6313-4157(気晴らしメニュ−は要予約)
open : 19:00頃〜23:30(最終入店)
close: 火曜
http://okonomi-pasania.com/



ボズの来日公演が決定!!絶対行く!
http://udo.jp/Artists/BozScaggs/osaka.html

Boz Scaggs / Georgia

by writer-kaorin | 2015-02-23 19:16 | パセミヤ | Comments(2)  

Commented by ラメール at 2015-02-23 23:56 x
福井産ツキノワグマと同郷って!(笑)
noma in tokyoでシュクレクールのパンが提供されていたらしいですね 
並み居る東京の同業者を物ともせず選ばれるなんて、すごいですよね
Commented by writer-kaorin at 2015-02-26 20:52
ラメールさん
お久しぶりです☆
そうそう、シュクレクールさん、凄いですよね(^^)
nomaのラースさんやハンナさんたちは翌日、
堺刃物の職人のところへ。
そのコーディネーターが、
新世界で包丁専門店を営むデンマーク人の友人!でした。
世間は狭い!(笑)

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