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BISTROあじと @大給会

ウラなんば「DININGあじと」の姉妹店。
地蔵尊横丁の中ほどにある「スタンドあじと」の2F、
「BISTROあじと」におじゃましました☆

この日は「大給会」という名のおいしいナイツ。
メンバーはI兄弟と憧れのマダム、そしてあまから手帖のN編集長。

垂水にあったお好み焼き・鉄板焼きのお店「よっちゃん」(現閉店)の
大給さんが、昼限定で「BISTROあじと」にいらっしゃる!との情報入手。
「大給さんのお料理、食べたい!」と、
彼のお料理大好きメンバーが集い、
この夜限りの大給会が開かれたのです。


*旬野菜と柚子味噌マヨ
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野菜はそれぞれ、香りも味も濃く、
柚子味噌の香りとコク、マヨの程よき酸味のおかげで
泡、進みすぎる。


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パンは自家製、大給さん作。
粉の香りと甘みがふうわり心地よく漂う。


*蒸し鶏と白菜の炊いたん
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鶏はどこまでもしっとり。
白菜の澄んだ甘みが、だしのうま味とよき相性をみせる。


*山芋焼き だし醤油味
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目の前の鉄板で焼き上げられた山芋焼き。
表面はサクッと軽やかな香ばしさを感じ、
生地は、エアリーで軽やか。
アボカドと、
牛乳でのばしたマヨネーズの
クリーミーかつまろやかな風合いが広がり、
これはおかわりしたくなるおいしさ。


*鰻 バルサミコと栗のソース
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鉄板で焼かれた鰻は、ハッとなる食感!
歯にカリッとした皮が当たった瞬間、
背の中央を境に一切れがほろっとふたつに分かれ、
しっとり繊細な身から滲み出る
すーっとキレイな脂の甘みの余韻。
バルサミコのコクと栗のまったりとした甘みを感じるソース、好相性。


*紋甲烏賊
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厚みのある紋甲烏賊は、サクッとしていて質感しっとり。甘い。
海苔の清々しい香りが心地よい。


*豚肩ロース ポルチーニのソース
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香ばしさと脂の甘み、ポルチーニの香り、
見た目も味わいも、ワイン泥棒デス。


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めっちゃ久しぶりに大給さんの・・・


*豚玉
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身詰まりよさげに見えて、
どこまでもファッファ。
豚のカリカリとした香ばしさが見事なコントラストをみせる。
嗚呼、ずーっと食べ続けていたい。(笑)



*和牛スジ焼き
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カリカリで、脂ジュワリ、
噛みしめるほどにスジ肉の旨みが溢れ出る。
このメイラード感、堪らん。


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そして〆は・・・

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*ナポリタン
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タマネギ、ピーマン、ベーコンのシンプルさ。
麺はツルッと舌触り心地よく、
甘みとやらこい酸味、コクとがいい具合に混じり合い、
〆とはいえ別腹の旨さ。


*特製あじとのoriginalカレーライス
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飲ん兵衛用に、ひとくちカレーを。
まず、野菜や果実の優しい甘みが舌を喜ばせ、
時間差で複雑味のあるスパイス感と程よい辛さが押し寄せる。


そうそう、先日リニューアルオープンした
大阪・梅田の阪神百貨店B1の
ワイン売り場の近くにある、「デリうまいもん365コーナー」で
DININGあじとの「牛筋入りカレー」の販売がスタートしたみたいです☆



*ガトーショコラ
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濃厚!香り高い。
赤ワインとともに♡


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本日いただいたワインたち。
自然派のナチュラルなおいしさ、
カラダの隅々にまで染み渡りました。



鉄板を駆使しつつ、
王道の鉄板焼きから、味わいの組合せに発見があるものまで
大給さんが織り成す、お料理の数々を心ゆくまで堪能。
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大給さんと3年ぶりの再会。
次回は「BISTROあじと」のランチタイムに、おじゃまします♬

http://ameblo.jp/dining-ajito/day-20150130.html


「BISTROあじと」
大阪市中央区難波千日前15-4 スタンドあじとの2F
06-6633-1577
open : 11:30〜14:00LO、
    18:00〜23:30(お食事22:45LO、お飲み物23:00LO)
close: 月曜


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by writer-kaorin | 2015-03-02 07:28 | BISTROあじと | Comments(0)  

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