丸元 @すっぽん
千日前にあるスッポン専門店「丸元」へ。
めっちゃ久しぶりです。
細かく刻んだ焼豆腐入り。味濃い。
with瓶ビール。
写真はすべてiPhone6で撮影。
*お造り盛り合せ
「玉子もお願い」ってことで、そこに玉子も。
たちまち日本酒の口に。
そして、キュウリの細工はなんと、すっぽん(笑)
この後、
いつもの、すっぽん鍋コース5000円を。
*すっぽんの生き血の赤ワイン割り。
甘めの赤ワインにより、するする飲める。
*スッポンの肝とハツ・苦玉・卵
苦玉の強烈な苦み、カラダが浄化される気分(笑)
*すっぽんの皮の湯引き
ぬる燗、グビリ。
*すっぽん鍋
カウンターに座ると、目の前に鍋は出ない。
厨房で仕込んだものをお椀に盛っての提供となる。
鍋に気を使わなくていいから案外ラクだ。
「今日は2杯くらいかな」、「私は3杯くらい」と
スタッフに、あらかじめ食べれそうな量を伝えておく。
すっぽんの深い旨み、
クタクタの白菜の甘み、それらが滲み出たダシ、
五臓六腑に染み渡るわ。
プルンプルンのゼラチン質も頬張る。
ダシを吸うた小さな餅も、旨いんだ。
いぃ具合に煮込まれ、
さらに深い旨みが舌を喜ばせる。
〆は雑炊。
無言でひたすら食べる(笑)そして時々、日本酒。
水物は、ミカンとリンゴ。
昭和の名残が漂う店内。
レジを仕切るお母さんは相も変わらずお元気。
板場には、年季が入った料理人さんだけやなく若い弟子の姿も。
なんだか嬉しくなった。
そしてカラダはぽっかぽか。活力を蓄えました☆
「丸元」
大阪市中央区千日前1-9-9
06-6211-2298
open : 16:30~23:00
close: 日曜
Bon Jovi - Wanted Dead Or Alive
by writer-kaorin | 2015-03-09 07:59 | 丸元 | Comments(0)