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マツケン食堂 @VIN de MICHINOKU

入店は19時をとっくに過ぎていたけれど(3時間over)
北新地「マツケン食堂」で、
「VIN de MICHINOKU(山形 タケダワイナリー)」をいただく。
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「ワインで繋がる」をテーマに生まれたこのワイン。
原料は、東北6県から集めた黒葡萄のみ。
3.11というあの日を忘れないよう、
ワインを通じて、皆の気持ちがひとつに繋がれば・・・。
そんな思いで今年、リリースされた「VIN de MICHINOKU」。

詳しくはFUJIMARUさんのページを。http://wineshop.exblog.jp/23757975

じつは2015年3月11日(水)19時、
北は北海道から南は熊本まで、160を超える飲食店で、
この「VIN de MICHINOKU」が一斉に開けられたのです。
それぞれの葡萄の個性がいきた
心が揺さぶられるような、凝縮感ある味わい。



*〆鯖炙り
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そそられる付き出し!鯖大好きなもので♡
皮目の炙りの香ばしさと、
噛めば、程よい張りと脂の甘みが舌を喜ばせる。



*鯛のカルパッチョ サラダ仕立て、自家製カラスミがけ
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鯛はねっとり、旨みを蓄えていて
カラスミのキレイな風味、やらこい塩加減との妙味、素晴らし。
野菜も味が濃いから、わしわし食べた。


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折り返し地点で、泡欲す(笑)


*アサリと白子の蒸し煮
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メニュー名はうろ覚えです;
白子は口中でトロリ蕩け、深い旨みが押し寄せる。
そこにレモンの酸味の余韻。後味はじつに清々しい。


*愛媛産 鹿と猪 パテ
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心地よい野生味、噛みしめる味わい深さがある。


*Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes 2012
Maison Roche de Bellene
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程よくワイルドなニュアンス、好っきゃわ〜。


*なにわ黒牛のボロネーゼ
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なにわ黒牛の存在感を感じさせつつ
トマトの程よい酸味に、
フォークを持つ手が止まらない。


「VIN de MICHINOKU」で繋がる、
この時間を、そしてあの日を
これからも忘れぬよう、生きていきたいと思う。
まっちゃん、純さん、いつもありがとうございます☆



「マツケン食堂」
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F
06-6344-1099
open : 17:30〜翌2:00
close: 日曜、祝日
http://www.matsukenshokudou.com/


Jackson Browne - The Load Out and Stay - Live BBC 1978

by writer-kaorin | 2015-03-17 07:36 | マツケン食堂 | Comments(0)  

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