島之内フジマル醸造所
藤丸さんに取材をさせて頂いた後、直帰すればえぇのに、席を予約(笑)
飲まずには帰れない、タチなもので…。

ブドウは山形産デラウェア。
程よい酸があり、
あー、このスルスル飲める感じ、疲れたカラダに染み渡る。
*ISOIDE KUCHIDE SUE(滋賀・ヒトミワイナリー)

スネークマンショーのネタらしい。イケてるわぁ!
瓶内二次発泡ワイン。瑞々しい果実味、きめ細かな泡の質感のおかげで
ぐいぐい、飲んでしまう。
*野菜のギリシャ風マリネ

ビネガーはやらこい酸味だから
野菜それぞれの甘み、味わいが生きてる。
*ミニバゲット

藤丸さんが言う通り、ミニバゲットだけに
皮の面積が大きい分、噛みしめるほどに皮の香ばしさを感じ、
ワインとこのバゲットだけで
完結してしまうくらいにおいしい。(笑)
*飛鳥ワインのデラウェアを使った
自家製ソーセージのシュークルート

シュークルートの酸味、デラのやさしい甘みが融合。
*琵琶湖産 わかさぎのアンチョビバターロースト

わかさぎはホクホク、繊細な身質。
そこに、アンチョビの塩気とバターの香ばしさが折り重なる。
どんだけ飲ませるんですか!!そんな偉大なアテだわ。
*大和ポーク バラ肉とちりめんキャベツの煮込みソース 手打ちパッパルデッレ

バラ肉はしっかりと味がある。
ツルリと心地よい質感のパッパルデッレに、ソースの深い旨みが絡む絡む。
*Camillo Donati IGT Barbera 2010

タンニン、酸味のバランスもよくって、飲み心地いい。
素材感をしっかしと感じさせるお料理の数々と、
ツボをついたアテ。
ワインを欲してやまないものばかり。
そして、いつもそうだけど、
この店で飲み過ぎだとしても翌日は、驚くほど清々しいのです♬
「島之内フジマル醸造所」
大阪市中央区島之内1丁目1-14 三和ビル1F
☎06-4704-6666
open : 13:00~22:00
close: 水曜、第3木曜
Genesis - Squonk - Six Hours Live
by writer-kaorin | 2015-03-19 08:04 | フジマル醸造所 | Comments(0)