,Virgola 〜ヴィルゴラ〜
場所も名前も改め、
本町に「,Virgola 〜ヴィルゴラ〜 」をオープン!

この夜は、ワインショップ フジマルの藤丸さんと、
料理専門誌の元・編集者で、
藤丸さんとこに4月、入社したばかりの
亀ちゃんと一緒におじゃましました♪
このトリオで、オーサカで飲めるとは、テンション上がるワ(笑)
この日は¥6,480のおまかせコースを頂くことに。
*付き出し

半生のノレソレのにゅるっとした質感に、
生ハムの塩梅や香りが重なり合う。
透明の泡、グイグイ。
*鯖のアッブルストリーレ

しっかりめに炙った皮目は香ばしく、
鯖の脂は口溶けよく、清々しい余韻。
葉付きタマネギは蒸し焼きに。甘いわぁ〜。

シャープな酸、ミネラル感も強し。
*うずらのインボルティーニ、木積筍


アンチョビやケイパー、オリーブの旨みがえぇ感じに絡む。
木積筍は、焼きとペーストの2種。香りと優しい甘みが語りかける。
*キタッラ 白エビのトマトソース

ムチッと歯に跳ね返るキタッラに絡む絡む。
*ガルガネッリ 小鳩のラグー

穏やかな甘みと奥行きのある味わい。

ジューシー。じんわりと旨み広がる。
*仔羊 背肉のロースト

ローズマリーの香り、ジュの深い旨みの余韻。
*トルタ ディ ショコラータ、ショコラのムース


口中の温度で溶けゆくムースはじつに軽やか。
エスプレッソで〆となりました。
力強さと繊細さをもちあわせたお料理の数々は、
素材力と、旨みの引き出し方が印象的。
店内にはゆったりとテーブル席を配し、
シェフズテーブル的カウンターは数席。
「la ballotta」と雰囲気はガラリと違い、何もかもが新鮮でした。

ふたりの馴れ初め(笑)を、再びじっくり聞きけて楽しかった。
そして不意打ちでグルマンTセンセのお姿も!
皆さん、ありがとうございました☆
そして星山シェフ、ご開店おめでとうございます!
「,Virgola」 〜ヴィルゴラ〜
大阪市中央区久太郎町4-2-3
☎06-6224-0357
open : 18:00〜22:00LO
close: 不定休
http://lavirgola.exblog.jp/
Oasis - Sunday Morning Call (Acoustic Session)
by writer-kaorin | 2015-04-26 10:12 | ,Virgola | Comments(0)