,Virgola 〜ヴィルゴラ〜

大阪・日本橋「la ballotta」の星山シェフが、
場所も名前も改め、
本町に「,Virgola 〜ヴィルゴラ〜 」をオープン!
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おめでとうございます!!!


この夜は、ワインショップ フジマルの藤丸さんと、
料理専門誌の元・編集者で、
藤丸さんとこに4月、入社したばかりの
亀ちゃんと一緒におじゃましました♪
このトリオで、オーサカで飲めるとは、テンション上がるワ(笑)


この日は¥6,480のおまかせコースを頂くことに。

*付き出し
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ノレソレと生ハム、ローズマリーのパートフィロ包み。
半生のノレソレのにゅるっとした質感に、
生ハムの塩梅や香りが重なり合う。
透明の泡、グイグイ。


*鯖のアッブルストリーレ
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鯖、肉厚!!
しっかりめに炙った皮目は香ばしく、
鯖の脂は口溶けよく、清々しい余韻。
葉付きタマネギは蒸し焼きに。甘いわぁ〜。


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ワインは、Etna Bianco Biancodicaselle 2012 Benanti
シャープな酸、ミネラル感も強し。


*うずらのインボルティーニ、木積筍
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うずらはしっとりとした身質。
アンチョビやケイパー、オリーブの旨みがえぇ感じに絡む。
木積筍は、焼きとペーストの2種。香りと優しい甘みが語りかける。


*キタッラ 白エビのトマトソース
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甲殻類特有の香りと旨みが凄い。
ムチッと歯に跳ね返るキタッラに絡む絡む。


*ガルガネッリ 小鳩のラグー
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ガルガネッリに絡むラグーは
穏やかな甘みと奥行きのある味わい。


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ピエモンテの「Roero 2009 Malvira」とともに。
ジューシー。じんわりと旨み広がる。


*仔羊 背肉のロースト
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ミルキーな旨みの嵐。
ローズマリーの香り、ジュの深い旨みの余韻。


*トルタ ディ ショコラータ、ショコラのムース
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しっとりとした生地質のトルタ ディ ショコラータは濃厚!
口中の温度で溶けゆくムースはじつに軽やか。
エスプレッソで〆となりました。


力強さと繊細さをもちあわせたお料理の数々は、
素材力と、旨みの引き出し方が印象的。
店内にはゆったりとテーブル席を配し、
シェフズテーブル的カウンターは数席。
「la ballotta」と雰囲気はガラリと違い、何もかもが新鮮でした。


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藤丸さんと星山シェフをコソ撮り♪
ふたりの馴れ初め(笑)を、再びじっくり聞きけて楽しかった。
そして不意打ちでグルマンTセンセのお姿も!
皆さん、ありがとうございました☆
そして星山シェフ、ご開店おめでとうございます!


「,Virgola」 〜ヴィルゴラ〜
大阪市中央区久太郎町4-2-3
☎06-6224-0357
open : 18:00〜22:00LO
close: 不定休
http://lavirgola.exblog.jp/


Oasis - Sunday Morning Call (Acoustic Session)

by writer-kaorin | 2015-04-26 10:12 | ,Virgola | Comments(0)  

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