味寛 〜Mikan〜
串・創作料理&ワイン「味寛 〜Mikan〜」にて。
味寛コース6000円と、単品いろいろを
この店の常連Yさんにお任せで。
話は逸れるが、味寛さんでは「低糖質串コース」といった
生活習慣病の人に有り難いコースもある。
低糖質のパンや料理のことを取材であれこれ知ったため、
このコースもじつに興味深い。
*付き出し
1杯目の生ビールとともに。すぐにグラスは空になり
*スズキの昆布〆 色とりどりの野菜と共に
万願寺唐辛子、紅芯大根ほか野菜は瑞々しく味もしっかり。
*空豆
甘みも香りも強い。
*筍の木の芽和え
海老の透き通った甘みもよかった。これもおそらく単品料理。
アンデスの岩塩とミカンの皮、
当たりゴマやピーナッツクリームを配合したまろやか系ソース、
スダチやカボスなどを用い、1ヶ月以上寝かせたまぁるい酸味と香り豊かなポン酢。
早速、串へと。
*アスパラベーコン巻き
溢れ出るジュの甘みと、ベーコンの程よい塩気がいいわ。
*蓮根
*鶏南蛮
お口のなかは、たしかに鶏南蛮だ。
ちなみに、かじった箇所を写真に写すのは美しくないので、
どれも、供されたままを撮影。
串が続く合間も、グラスのなかは、おかわりシャンパーニュ♡
*ブロッコリーのクリームスープ
ブロッコリーの香りが生きている。
*アボカドとスモークサーモンの春巻き
燻香と、アボカドのトロリとしたテクスチャー。
*アオリイカ 梅肉風味のジェノベーゼソース
梅肉の酸味でさらみ甘みが増し、
バジルの香りの余韻で、さらに泡、進む。
そしてワイン、お次はシチリアのロザート。
*さつまいもバター
マッシュにしたサツマイモの滑らかさ、ナチュラルな甘みに続き
エシレバターがじゅわり流れ出る。これは禁断の味わい。
*蛸のエスニック風さつま揚げ
蛸のプリッとした食感。噛むほどに
パプリカパウダーとか、チリパウダーであろう
香りと辛みがやってくる。
*才巻海老
その海老の身は、ウルウルした艶っぽさと甘みを放っていた。
*豚肉のウインナー シュニッツェル風
たっぷりのバター。
たしかに、シュニッツェルな味わい。
*空豆と豚バラ
豚バラの油分との相性もぴったり。
その後、牛フィレ肉の串の、噛むほどに広がる旨みを楽しみ、
ラストは、北海道産 ピーターコーンの串。ピュアかつ濃い甘みと夏の香り。
〆にシャンパーニュを頂き、嗚呼至福。
全12品の串は、素材直球系から、組合せの妙を楽しませるものまで。
いずれも、軽やかな揚げあがりで、
いくらでもいけそうな、心地よい食後感だ。
デザート「コーヒーぜんざい」。
ほろ苦いコーヒーと、質朴な甘みのあんこ。この組合せ、イケるな〜。
その奥の窓には、ライトアップされた大阪城。
銘柄お聞きせずして頂いたワインの数々は
どれも、各串の素材との相性もよう合うてて、
二日酔いやのに、思わずグラスが進みすぎたおいしい夜でした☆
串・創作料理&ワイン「味寛」
大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪3F
☎06-6949-3295(直通)
open : 17:00〜22:30
close: 火曜(祝日・振替休日の場合は営業)
http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/mikan/index.html
Radiohead - Everything In Its Right Place (Glastonbury 2003)
by writer-kaorin | 2015-05-09 22:34 | 味寛〜Mikan〜 | Comments(0)