オステリア ラ・チチェルキア @日曜の昼酒。

「オステリア ラ・チチェルキア」で、日曜の昼酒時間♬
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通常は夜営業のみだが、日曜のみ14時OPENというワケ。


しかも夜と同じ、窓に手書きのアラカルトメニューが待っている。
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コンクリ打ち抜きの外壁に、おだやかな日差し。
日曜ならではの、のんび〜りとした空気。


まずは、マルケの泡のお供に

*肉詰めオリーブのフリット
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口中に、じゅわりと広がるは
肉の旨みと、オリーブの優しい塩気。泡、おかわり。

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ローストしたジャガイモ(キタアカリ)。
ハフハフ頬張る。甘みがしっかり、香りもいいわぁ。


*自家製サルシッチャと豆
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肉感しっかりのサルシッチャは、スパイスの香りを感じつつ
塩がピシッと利いている。
マルケ土着の豆「チチェルキア」やレンズ豆ほか豆の煮込みは
じんわりと素朴な旨みを放つ。これがしみじみ、味わい深いんだ。


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ORTAIA Pergola TERRACRUDA
マルケの赤を。やらこい酸を感じつつ、タンニンも程よく。
シナモンとかナツメグみたいなスパイスの香りを感じ、
何ともサルシッチャに合う。


*パッサテッリ トリュフとキノコのクリームソース
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細挽きパン粉やパルミジャーノ・レッジャーノ、
ナツメグ、すったレモンの皮が入る、
マルケ特有のショートーパスタ「パッサテッリ」。
ふわっとした食感の香るパスタに、トリュフの大地の香りが覆い被さる。


*牛ミートボールのトマトソース
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牛の肉々しさに、トマトソースの滋味。
嗚呼、これまたしみじみ。



〆には私の胃腸薬的存在、アニスリキュールを。
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マルケ産のアニスリキュール「Varnelli 〜ヴァルネッリ〜」。
複雑な香りは、どこまでも清々しく、
この日、早い時間からハシゴ酒していた胃が、スッキリ軽やか。また飲めそう(笑)。


この日はオンナふたりの昼酒会。
せっかく飲むんなら、日曜の早い時間から、昼酒を楽しもうやないの〜
てことで、1軒目「たこりき」からの「チチェルキア」での至福時間。
いやぁ〜、ほんま楽しかった!
K姉さん、連シェフ、ありがとうございました☆


「オステリア ラ・チチェルキア」
大阪市西区京町堀2-3-4 Sun-Yamamoto Bld.303
06-6441-0731
open : 18:00〜翌0:00LO(日曜14:00〜23:00LO)
close: 火曜、月1不定休あり



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by writer-kaorin | 2015-05-25 07:45 | ラ・チチェルキア | Comments(0)  

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