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そば處 とき @北新地

「そば處 とき」で夕餉。
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クリーミーな泡。
肴がやってくる前にするする飲み干し、
八海山 純米吟醸を。


*和風 煮込み 合鴨ロース
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サラリとした脂の甘みに、煮込みのたれの
まったりとした甘みを感じる。
らっきょう、鴨に隠れたコルニッションのおかげで、
ワイン、と思わず叫びたくなるし(笑)


*焼きなす
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清々しい、初夏の香りとともに
トゥルリ…と、口中でくずれゆく質感。
そして肌は艶っぽい・・・。


*巻きずし
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玉子焼きは、ほっこり優しい甘み。
鰻やイカも入ってて、
寿司飯のふわっと感も好き。
何年も前、昼餉によくおじゃましてた。
昼はお蕎麦に、巻きずしハーフが付き、これがおいしかった。
だから、今夜の巻きは、なんか懐かしー味わいだった。


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お連れは、二八蕎麦をズズッと。

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私はやっぱり、辛味大根おろし蕎麦(十割)。
「とき」の夏の名物・冷やしカレー蕎麦も捨て難かったのだが、いつもの辛味大根を。


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辛味、鮮烈!コレコレ。

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玄蕎麦を、石臼で挽いた自家製粉。
ハリがあり、香りと甘みがふわりと広がる。
だしが利いてて甘さひかえめのつゆと、辛味大根の爽やかな辛味が共鳴する。


そそられる酒の肴が数多くあったが、
いちおう私的には休肝日やったので、
次の楽しみに残しておいた。
あ、冷やしカレー蕎麦もね♬


「そば處 とき」
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
☎06-6348-5558
open : 昼11:30~14:00(月〜金曜のみ)、夜18:00~翌2:00、
     第2・4土曜は昼11:30~14:00
close: 第1・3土曜、日曜、祝日
http://www.soba-toki.com/


Deep Purple Black Night HD 1972 in Copenhagen

by writer-kaorin | 2015-06-06 11:41 | そば處 とき | Comments(0)  

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