そば處 とき @北新地

肴がやってくる前にするする飲み干し、
八海山 純米吟醸を。
*和風 煮込み 合鴨ロース

まったりとした甘みを感じる。
らっきょう、鴨に隠れたコルニッションのおかげで、
ワイン、と思わず叫びたくなるし(笑)
*焼きなす

トゥルリ…と、口中でくずれゆく質感。
そして肌は艶っぽい・・・。
*巻きずし

鰻やイカも入ってて、
寿司飯のふわっと感も好き。
何年も前、昼餉によくおじゃましてた。
昼はお蕎麦に、巻きずしハーフが付き、これがおいしかった。
だから、今夜の巻きは、なんか懐かしー味わいだった。


「とき」の夏の名物・冷やしカレー蕎麦も捨て難かったのだが、いつもの辛味大根を。


ハリがあり、香りと甘みがふわりと広がる。
だしが利いてて甘さひかえめのつゆと、辛味大根の爽やかな辛味が共鳴する。
そそられる酒の肴が数多くあったが、
いちおう私的には休肝日やったので、
次の楽しみに残しておいた。
あ、冷やしカレー蕎麦もね♬
「そば處 とき」
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
☎06-6348-5558
open : 昼11:30~14:00(月〜金曜のみ)、夜18:00~翌2:00、
第2・4土曜は昼11:30~14:00
close: 第1・3土曜、日曜、祝日
http://www.soba-toki.com/
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by writer-kaorin | 2015-06-06 11:41 | そば處 とき | Comments(0)