「 Ñ 」〜エニェ〜 @堺筋本町にスペインの風。
スペインの風を感じさせる、素敵なレストランがオープンした。
「 Ñ 」〜エニェ〜
マドリードの2つ星「ラ・ブロッシュ」をはじめ、
サン・セバスチャン3つ星「アケラレ」など、
スペインの星付きレストランで修業を積んだお方だ。
日本でも数店の料理長を務められた。
中之島のモダンスパニッシュなバル「ドノスティア」では、
公私共々お世話になりました。
その砂田シェフが満を持して独立!
久しぶりにお元気な姿を見れて、
そのセンスある空間については後ほど、述べることにしよう。
夜のコースは¥6500(+tax)で
アミューズ3品、タパス2品、主菜4品、米料理にデザート
「え?全11品で¥6500!?」とスタートから嬉しい驚き。
料理は月替わりだそうです。
まず、アミューズ1品目は
*スパイシーアーモンド
カヴァが進む進む。
*黒オリーブのマドレーヌ
黒オリーブの微かな塩気と香り。
*マルティーニのジュレとペドロヒメネス風味のクリームチーズ
ふんわり口どけよいクリチからは、
ペドロヒメネスの甘やかな香りが漂う。
そしてタパス2品へと続きます。
*三河赤鶏胸肉と水ナスのサラダ
そこに三河赤鶏からとったダシを用いた清々しい旨みのジュレ。
水茄子は棒状の細切り、プルンッ、シャクッと新食感。
*赤パプリカのロースト・アンチョビ・山羊チーズのコカ
カリリと香ばしいその上には、
甘みが強いパプリカと
スペイン・カタルーニャ地方の山羊チーズ「ガローチャ」。
このチーズの熟成感がいいアクセントとなり、
さらにはアンチョビのダシで作ったジュレが煌めく。
そして主菜。4品構成というバリエーションが嬉しい。
*帆立貝・イベリコ豚首肉の生ハムのカルパッチョ アーモンドビネガー風味
透き通った脂のコクを感じさせる生ハム。
帆立貝と生ハムの異なる旨みが共鳴。この皿には唸った!
カリフラワーのピュレは塩気ぐっと控えめで、その素材感が際立ってる。
白ワイン「Prios Maximus Verdejo 2014」を。
ベルデホという土着品種。ローレルのようなハーブ香。
フレッシュ感がありつつ、爽やかな酸味が響く。
*サルサヴェルデに包まれた蛤・魚介のスープ ドノスティア風
スープの滋味をじっくりと楽しみ
緑のソース・サルサヴェルデを纏っている。
蛤のむっちり、ぷっくり、トロリとしたテクスチャーが素晴らしいのなんのって。
そんな蛤の海味と、サルサヴェルデの緑の香りがスープに溶け込み、
味わいに広がりが出るのだ。
*姫イカのプランチャ・リードヴォーと空豆のソース
鉄板(プランチャ)に油を引かず、焼きあげたという姫イカは、
夏祭りの屋台のイカ焼きを彷彿とさせる、どこか懐かしくもある強い香り。
そこにリードヴォーのピュアな旨み、ホロリ崩れゆく空豆もいい仕事してる!
「LA VENDIMIA PALACIOS REMONDO 2013」
ふくよかな果実味。力強いと見せかけてじつにエレガント。
最近出合う、リオハワイン、めっちゃ好きかも。
*大和ポークの低温煮込みと冬瓜・林檎酒味
しっとりとした身質の大和ポークは脂の甘みが印象的。
林檎酒=シードルを使ったソースは、コクと酸味のバランス素晴らしく
冬瓜とポークを見事に繋いでいた。
お料理の〆には米料理が登場。
*さまざまな貝類とアスパラガスのアロス
ツブ貝ほか貝類のエキスと、アスパラの青い香りが
ふわぁ〜っと広がり、嗚呼、おかわりしたくなるおいしさ。
そしてラストはデザートかチーズを選べます。
*ライチのコンポートとカルダモン風味のクレマカタラナ・ゴマのクリスタル
カルダモンのさわやかで上品な香りを響かせる。
甘&香ばしいゴマのお菓子のうしろに隠れたライチの
爽やかな甘みで、清々しい後味。
以上、スペイン土着の味やテクニックをベースに置きながら、
日本の素材の「今」をつきつめた、
スペインだけにとらわれない自由な発想がそこかしこに。
日本の四季の素晴らしさを感じさせる、スペインの香り、とでも言おうか。
このコース料理が¥6500とは、
嬉しい驚きとともに、なんだか恐縮してしまいそうなくらいに値打ちがありすぎる。
そしてセンスある店内。
グレーの壁に、アンティーク家具やどっしりとしたソファが映える。
食後酒をゆっくりと楽しむにも最適。
ちなみに「 Ñ 」〜エニェ〜 とは
スペインだけで使われるアルファベットの15番目の文字。
シェフが料理修業を行った
スペインへの敬意を、ぐっと強く感じさせる、潔い一文字。
おそらくそうなることでしょう。
砂田シェフ、ありがとうございました♬
そしてご開店、誠におめでとうございます!
「 Ñ 」 〜エニェ〜
大阪市中央区安土町1-6-3 エステムプラザ本町クロス1F
☎06-6265-1420
open : 18:00〜22:00LO
close: 月曜
http://www.enye.jp/
https://www.facebook.com/enye.cocina
One - Cowboy Junkies
by writer-kaorin | 2015-06-15 08:00 | Ñ 〜エニェ〜 | Comments(0)