人気ブログランキング | 話題のタグを見る

纐纈(こうけつ) @北新地・割烹

姫とY氏との3人会は満場一致でこちら。
北新地「纐纈(こうけつ)」
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22325768.jpg
「Ruffin Cuvée Volubile Brut」で乾杯♪


*天然 車海老、コノコ、海ぶどう 冷たいあんかけ
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22333768.jpg
花のなかには、毛蟹の身と雲丹がびっしり詰まってる。
ソースには毛蟹のミソを使っていて、
う〜ん、とことん飲ませるズッキーニ料理やわ。



*韓国産 鱧
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22341569.jpg
皮目だけさっと炙った鱧は、ファッファの質感。
程よい脂の甘みがいい。


纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22343336.jpg
そら日本酒の口になります(笑)。


*天然鯛、生まぐろ、牡丹海老
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22345061.jpg
鳴門の鯛は、舞鶴の天然鯛、
牡丹海老の上にはキャヴィア。
さらに、まぐろの下には、赤身のヅケも。
松の司、止まらぬ。
そして、ぴりりと辛いナスタチウムがいい仕事してる。


*おこぜと冬瓜の椀物
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22351768.jpg
だしの澄んだうま味に、ムチッ、ホロリと崩れるおこぜ。
冬瓜はだしの染み具合よく、しみじみ味わい深い。



*のどぐろ酒盗 焼き
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22354369.jpg
酒盗ならではの発酵の風味が、やさしく広がる。
のどぐろは脂ののりよく、
一味のぴりりとした辛味と酒盗の味わいのおかげで
日本酒、進みすぎるーー。



*アスパラソヴァージュと蒸しあわび
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22355925.jpg
八尾枝豆と豆乳のソースの上に、じゅんさい、
そして唐墨を纏ったあわびは、むっちり、旨味が迸る。



*山形牛 炭火焼
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22361987.jpg
脂が甘い。赤みの味もしっかり。
下には、賀茂茄子と大徳寺納豆からなる、変化球麻婆豆腐が。
その香りとコクが、肉の甘みを一層、引き立てる。



そして〆は、お蕎麦にご飯ものアレコレ、4種からチョイス。
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22364680.jpg
こちらはY氏の「ちょっとヅケ丼」


私は二八蕎麦を
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_2237536.jpg
まずは塩をちょんっとつけて。
お蕎麦の香り、甘みが、ふわ〜っと口中に広がる。
甘さ控えめのだしは、様々な節のうまみしっかり、かつスッキリ。
好物の辛味大根とともに、無言ですする。


纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_22372451.jpg
蕎麦湯も頂ける。嬉しいわ。



*白ごまのプリン
纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_2238030.jpg
白ごまの清々しい風味に続き、濃厚なコク。
お腹も心も満たされました。


素材使い、そして組み合わせの妙など、
店主・纐纈よしきさんの発想に、
食べ手も発見多々な夜。
楽しいおいしい時間を、ありがとうございました♪


纐纈(こうけつ) @北新地・割烹_b0118001_2238197.jpg
その後は、紹介制のこちらのお店の囲炉裏端で、
シャンパーニュの美味に酔いしれました⭐︎


「纐纈 (こうけつ) 」
大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービル4階
☎06-6147-9876
open : 17:00〜24:00
close: 日曜


Bruce Springsteen - Working On A Dream

by writer-kaorin | 2015-07-06 22:39 | 纐纈(こうけつ) | Comments(3)  

Commented by at 2015-07-07 00:54 x
あ〜ん。
美味しいこの日がよみがえる。

お忙しいのに、同伴までありがとう。涙

あなたに〜〜会えなくて〜〜
さみしすぎた〜フランス生活〜〜
あたしゃ負けないっわ〜〜〜♪

m(_ _)m
Commented at 2015-07-07 20:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2015-07-08 23:22
姫〜☆
まじ楽しかった〜♪ありがとう〜!
次は北浜で!? (-_^)/

<< PANE e VINO 〜パー... にしぶち飯店 @祇園の夜。 >>