纐纈(こうけつ) @北新地・割烹
北新地「纐纈(こうけつ)」

*天然 車海老、コノコ、海ぶどう 冷たいあんかけ

ソースには毛蟹のミソを使っていて、
う〜ん、とことん飲ませるズッキーニ料理やわ。
*韓国産 鱧

程よい脂の甘みがいい。

*天然鯛、生まぐろ、牡丹海老

牡丹海老の上にはキャヴィア。
さらに、まぐろの下には、赤身のヅケも。
松の司、止まらぬ。
そして、ぴりりと辛いナスタチウムがいい仕事してる。
*おこぜと冬瓜の椀物

冬瓜はだしの染み具合よく、しみじみ味わい深い。
*のどぐろ酒盗 焼き

のどぐろは脂ののりよく、
一味のぴりりとした辛味と酒盗の味わいのおかげで
日本酒、進みすぎるーー。
*アスパラソヴァージュと蒸しあわび

そして唐墨を纏ったあわびは、むっちり、旨味が迸る。
*山形牛 炭火焼

下には、賀茂茄子と大徳寺納豆からなる、変化球麻婆豆腐が。
その香りとコクが、肉の甘みを一層、引き立てる。
そして〆は、お蕎麦にご飯ものアレコレ、4種からチョイス。

私は二八蕎麦を

お蕎麦の香り、甘みが、ふわ〜っと口中に広がる。
甘さ控えめのだしは、様々な節のうまみしっかり、かつスッキリ。
好物の辛味大根とともに、無言ですする。

*白ごまのプリン

お腹も心も満たされました。
素材使い、そして組み合わせの妙など、
店主・纐纈よしきさんの発想に、
食べ手も発見多々な夜。
楽しいおいしい時間を、ありがとうございました♪

シャンパーニュの美味に酔いしれました⭐︎
「纐纈 (こうけつ) 」
大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービル4階
☎06-6147-9876
open : 17:00〜24:00
close: 日曜
Bruce Springsteen - Working On A Dream
by writer-kaorin | 2015-07-06 22:39 | 纐纈(こうけつ) | Comments(3)
美味しいこの日がよみがえる。
お忙しいのに、同伴までありがとう。涙
あなたに〜〜会えなくて〜〜
さみしすぎた〜フランス生活〜〜
あたしゃ負けないっわ〜〜〜♪
m(_ _)m
