人気ブログランキング |

和洋酒菜 ひで @心斎橋

この店で、美味佳酒に酔いしれたい。
そんな念願かなった夜。

「和洋酒菜 ひで」@心斎橋
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_1345411.jpg
ワインバー「Kiff」のRicoさんとのふたり飲み。
Ricoさん、ありがとうございました!



*おいしい豆腐と酒盗
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_1353141.jpg
大豆の甘みと香りが濃い豆腐に、酒盗。
ビールを飲み干し即、店主・ひでさんオススメの日本酒へシフト。


和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_135554.jpg



和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_1362495.jpg
超辛の上喜元 純米吟醸を。
このネーミング、好きやわ。
超辛テイストのなかに、米のふくよかな香り、程よい酸、健在。



*アマテガレイ〈明石〉とその肝の裏ごし
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_137571.jpg
厚みあるアマテガレイは程よい弾力。
そこに肝のコク。いぃ肝だから、後味は驚くほどキレイ。



*アマテガレイ〈明石〉
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_137309.jpg
ぶりっと程よい弾力を感じさせつつ、
清々しい甘みが押し寄せる。


和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_137521.jpg
こちらは同じ、アマテガレイを昆布〆にしたもの。
噛むほどに旨みがじわりじわりと。


食べ終えると、ひでさんが次のネタをそっと供してくれる。
こうやって、いい肴をちょっとずつ頂けるのは
酒飲みにとって堪らん時間だ。



*小アジ〈大阪湾〉
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_1382166.jpg
小アジとは思えないくらいに、肉厚で脂のりもいい。
極みの魚をアテに、チビリチビリと飲る、この口福感。堪らんわ。



*シマアジ〈鹿児島〉
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_1384748.jpg
2kg超えの希少なシマアジは、堂々とした存在感に満ちてる。



*白海老〈富山〉
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_1392743.jpg
ねっとりと絡みつく甘み。錦胡麻、素晴らしきアクセント。



*ウニ〈大間〉
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_1310035.jpg
どこまでも透き通った甘み。



*炙り牡蠣〈仙鳳趾〉
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_1310309.jpg
炙りの香りに続き、濃いぃ牡蠣のエキス。
フィンガーライムのプチッと弾ける酸味、ハッと楽しい。



*カマトロ
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_13105969.jpg
かりとろふわっ。
絶妙な炭火の焼きテクにより、重層的な食感、香り、味が広がる。


和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_13112636.jpg
お次の冷酒は


*獺祭
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_13121222.jpg
獺祭スパークリング。
思いの外、甘みが控えめ。このスパーリング日本酒は、食中にいけるな。



*馬刺〈熊本〉
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_13123894.jpg
どこまでも上等な味わい。


和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_13131085.jpg
コウネ(たてがみ)も。
サラリとしていて、キレイすぎる脂の甘みを愉しむ。



*タイラギ〈三河湾〉
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_13133741.jpg
シャクッと食感楽しく、炙りの香ばしさもいい。ほんで甘い。
醤油ベースのタレと一味の辛味がいい仕事してます。



*ポテトサラダ
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_13141515.jpg
これも念願!ひでさんのポテサラ。
玉子たっぷりのポテサラの上に、大阪西成・ヒシウメのタマリソース。
隠し味(香り)にトリュフオイル、
その上にはそば茶が。この食感と香りが、めっちゃいぃ。



*大人のコールスロー
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_13144036.jpg
咀嚼すると、貝柱や蟹の旨みがじゅわりと。
まさに大人のコールスローだわ。


焼き物は、備長炭でじっくり火を入れた

*短角牛ソーセージ
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_1315792.jpg
上品な旨みが溢れ出る。



*天然 大うなぎ〈大阪湾〉
和洋酒菜 ひで @心斎橋_b0118001_13152739.jpg
肉厚の身は、弾けんとばかりにブリッブリ。
脂ののりは凄いのだが、ひつこさはなく、
皮はバリリと香ばしい。


ひでさんが織りなすメニューは、どれも端正で凛とした美しさがある。
しかもそれらは、酒飲みのツボを突く肴やお料理ばかり(笑)。

大うなぎの後に、肉の炭火焼きや、〆のたまごがけごはんを頂きたかったのだが
こちらの都合で時間切れに。
次おじゃまする楽しみに残しておく。
ひでさん、Ricoさん、ありがとうございました!


「和洋酒菜 ひで」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
06-6211-3391(要予約)


Foo Fighters - Learn To Fly

by writer-kaorin | 2015-07-12 13:17 | 和洋酒菜 ひで | Comments(0)  

<< 天6「レンガ通り」で鮨&スナック パセミヤ @中之島ダイビル >>