人気ブログランキング |

土佐堀オリーブ、7月。

いつもの「土佐堀オリーブ」で、健康的飲酒。
といっても私に珍しく、禁酒の日(!)だったので、
ノンアルコールな夜;


*焼きナスの冷たいポタージュ
b0118001_23213646.jpg
ぽってり、とろみがあるポタージュ。料理名の如く、
焼きナスの風味がふわっと広がり、その冷たさに気持ちもスッキリ。



*ゴーヤのきんぴら
b0118001_23215021.jpg
苦み皆無。ホクホクとした質感とゴーヤの夏の風味に続き、
ゴマの香ばしさ。
「嗚呼、泡が飲みたいーー!たこシャン欲しいー!!」と叫びますわ。
でもガマンして、ノンアルのルービー。



*鶏ささみと農園じゃが芋のテリーヌ
b0118001_23221027.jpg
ベーコンで覆われた鶏肉の間に、ジャガイモが挟まれていて
トップにはタプナード。
ささみの優しい旨みと、タプナードの風味がよく合い、
羽山農園で採れたジャガイモの甘さを引き立たせてる。
この冷製テリーヌには、どんなワインが合うかなぁ…と妄想膨らむし(笑)


b0118001_23222616.jpg
キュウリとツナのマリネは、ヨーグルトの酸味が利いた、爽やかな味わい。



*ちりめん山椒のまぜご飯
b0118001_2322426.jpg
ちりめん山椒 大好物の同行者は、このまぜご飯をチョイス。
ひと口頂く。山椒の香り、程よい塩気、麦ご飯の時折プチッと感じる食感もいい。



*牛ホホ肉の黒ビール煮
b0118001_23225792.jpg
箸だけで、ほろり崩れゆく柔らかさ。
赤身の噛みしめる食感と、ぷるんっとゼラチン質のところもあり
しかも、ボリュームもあって大満足。
スタウト系のコクが生きた、深みのある味わいでした☆


お品書き内、「本日のお惣菜」には、夏野菜の素材名がずらり書かれていて、
何にしようか迷うくらいに楽しい。
お酒は飲めなかったけれど、相変わらず有意義な時間でした♪


「土佐堀オリーブ」
大阪市西区土佐堀2-1-12−B1
☎06-6450-8182
open : 18:00〜翌2:00LO
close: 火曜
https://www.facebook.com/olive2011


Band of Horses - The Funeral

by writer-kaorin | 2015-07-25 23:30 | 土佐堀オリーブ【閉店】 | Comments(0)  

<< 与太呂本店 @北浜 番屋 燁 >>