与太呂本店 @北浜

大阪・高麗橋「与太呂本店」へ。
「ここの天茶、とにかく最高やねん」と、K川さん。
ということで、天ぷらと天茶のコースを。
1Fカウンターとテーブル席、
さらに上階にも席があり、
そのすべての客の天ぷらを、ご主人・大平さんがひとりで揚げる。

その身からは、凝縮感ある甘みが溢れ出る。

油をたっぷり含んでいるのかと思いきや、
驚くほど、軽やか。
*とうもろこし

咀嚼するほどに、とうもろこしの夏の甘み。

齧れば軽やかな音を放ち、ミョウガの風味が口中に充満。
クリアな綿実油を使い揚げられたこちらの天ぷらは、
とにかく軽やかで、すいすい胃におさまる勢い。
ご主人の技、その凄みを実感。
その後、長芋の天ぷらを頂き




レアに近い身は、ピュアな甘み。嗚呼、おかわり、と叫びそうになる。
その後、ししとうの天ぷらが供され
*小タマネギとネギ

いっぽう細切りにしたネギの、かき揚げならぬネギ揚げは
サクッと食感心地よく、ネギ本来の香り、優しい甘みが語りかけるのだ。
*天茶

そこからじゅわり滲み出る旨み・甘みが、えぇ具合にお茶に馴染む。
「え?これ何のダシなんですか?」と錯覚してしまうほど
何の変哲もないお茶は、みるみるうちに澄んだ旨みを蓄え、
ご飯とともにサラサラ、あっという間に平らげた。
シンプルのなかの凄みというか。本当に素晴らしかった。
二日酔いの日にも絶対食べたい…そんなおいしさでもある(笑)
以上が、天ぷらと天茶のコース。
これだけ頂いたのに、胃のつかえも油のひつこさも全くなく、
むしろ清々しい食後感。
夜にまた、伺いたい。
その後は、平野町にあるバール「il Bar central banco」で
シェケラートを。

楽しいランチタイムを、K川さん、森本っちゃん、ありがとうございました☆
「与太呂本店」
大阪市中央区高麗橋2-3-14
☎06-6231-5561
open : 11:30〜14:00、17:00〜20:00LO
close: 日曜、祝日
http://www.xn--jhq04mwpe1ug31l.com/
Band of Horses - St. Augustine
by writer-kaorin | 2015-07-27 07:54 | 与太呂本店 | Comments(0)