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ぷ〜れ @福島・焼鳥店new open!

大阪・福島区。焼鳥激戦区であるこの地にて、
2015年7月、開店。
焼鳥「ぷ〜れ」
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「ぷ〜れ」の由来はフランス語の「poulet@にわとり」から。
ロゴ、かわいい♬
店主は「あやむ屋」で修業を積んだ窪田大輝さんこと、大ちゃん。
オープンおめでとうございます!

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大好きだった、まゆみさんの店の跡地。
装いはガラリと変わり、手づくり感ある店内は
こちらの椅子を作っている作家さんが手がけたんだとか。
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ナチュラルかつ、センスあるわ。
しかも、カウンターに座り、天井を見上げると
田舎に昔あったような、懐かしい戸棚のガラスも。
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この日は「食車(ショッカー)」という
機密団体(!?)の集いによる貸し切りナイツ。
メニューは大ちゃんにお任せで。
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二日酔いのカラダに迎え酒。
すーっとカラダが軽くなる(笑)


*つくり盛り合せ
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丹波地鶏のササミ、ズリ、ハツ、肝。
いずれも澄みきった味わいかつ、凛としたおいしさがある。


*ムネのきずし
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まったりとした旨みが口中に広がりつつ、
酢締めのまぁるい酸味がずっと続く。
開けた、泡あれこれとナイスな相性。


*蒸し鶏ネギソース
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しっとりとした身質は、味濃い。
ネギが香り、太白胡麻油だろうか、その澄んだ風味により
グラスを持つ手が止まらん。

この他、「生ハムとアボカドのポテトサラダ」とか(これめっちゃヒットです!)
「コーンのひとくちおにぎり」とか、そそられるアテ多数。


*軽く燻製したハツのサラダ
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サラダ菜に絡むドレッシングの具合よろしく、
ハツはほんのりとした燻香を放つ。
張りあるトマトのおいしさにもハッとなる。


*パテ
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鶏のさまざまな部位が入ったパテ。
肌理が細かく、肉の味しっかり。
澄んだ風味がすーっと広がる感じ。


そして焼きへと続く。

*ササミ
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ワサビで。
身はプルッとしつつ、しっとり。
振り塩の加減よろしく、ワサビの薫りが響く。


*ハツ
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噛めばぷるんっと弾力心地よく、
潤々とした質感、好き。


*ねぎま
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塩の加減により、もも肉の甘みが際立っている。
ネギは香り高く、澄んだ甘み。

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大ちゃんを激写!と思ったら、「食車」メンバーの
廣瀬さんにピント当たったや〜ん!
同郷(福井県出身!)やからしゃーないわ(爆)


*皮
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アブラーとしては欠かせない串のひとつ(笑)


*せせり
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プリッと程よい弾力。
脂がじゅわり広がりつつ、肉の旨みもしっかり。


*ぼんじり
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じゅわりとキレイな脂が溢れ出る。


*つくね
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ふぁっとエアリーながら、
しっかりと肉を食べている感じがいい。


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30歳!これからが楽しみな大ちゃんです。
何かとお世話になっていて、
でも久しぶりにお会いした大ちゃんは、店主としての責任感を背負った
今までとは全く違う、凛々しい顔でした。


宴はこの後も、数時間(!?)続いたそうなのだが
私は仕事へリターン。
最後に頂いた、背肝タレも旨かった。


大ちゃん、「食車」の皆さん
ありがとうございました(-_^)/


「ぷ〜れ」
大阪市福島区福島7-7-22
☎06-6450-1522
open : 18:00〜23:00
close: 日曜

Arcade Fire - Intervention

by writer-kaorin | 2015-08-14 12:15 | ぷーれ | Comments(0)  

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