新ばし しみづ
「新ばし しみづ」で昼餉。
ご主人の大らかな笑顔に、心解れる。
瓶ビールで喉を潤し、
つまみは頼まず、即、握り。
*干しガレイ
極めて軽やかで品がいいわ。
赤酢を用いたすぱっとキレある酢飯の酸味と呼応する。
*あおりいか
なんとも濃厚な甘み。
*まぐろ赤身
*中トロ
キリッと男前な酢飯と見事に融合。
*新子
酢締めの酸味と、すきっとした酢飯が合わさると、
時間差で、遠くから米の甘みがやってくる。
*こはだ
*あわび
ややとろみを利かせたあわびのエキスに覆われ、
えもいわれぬ香りがずっと続く。酢飯との一体感も凄い。
*あじ
その甘みと酢飯のキレ、見事な緩急のバランス。
*小柱
ピュアな甘みを放ち、貝独特の香りがいい。
そして海苔は香り高く、素晴らしい相乗効果。
*車海老
凝縮感のある海老の旨みが、じわりじわりと広がる。
*唐津 赤うに
ふわり雲の上に浮かんでいるような感覚になり、
口のなかでとろけて消えます。脂のりもよくしっかりと味もある。
この穴子にはやられた。
*玉子
エアリーな質感。澄んだ甘み。
*かんぴょうとおぼろの巻き
以上、あっという間の45分。
江戸ならではの寿司職人の技を、
とことん堪能させて頂きました。
ありがとうございました。
「新ばし しみづ」
東京都港区新橋2-15-10
☎03-3591-5763
open : 11:30〜13:00、17:00〜21:30LO
close: 月曜
Ron Wood & Bo Diddley - Ooh La La - 11/20/1987
by writer-kaorin | 2015-08-20 07:28 | 新ばし しみづ | Comments(0)