大人のBBQ @「祇園 一道」出張料理

夏の恒例イベントとなった、大人のBBQに参加。
場所はミナミの某マンション最上階。
メンバーは毎度です!な皆さん、
料理人、医者、グルマン、音楽関係者…と濃い〜顔ぶれ♬
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到着するやいなや、目の前には極みの食材がド〜ン!と。

そうです。祇園の鉄板割烹「祇園 一道」関孝明さんの出張料理、
さらには、某シェフの〆パスタも登場した
夏の昼酒サイコウ!な一日。


ちなみに、関さんによるケータリングBBQは、
常連さんからの要望があった際、
タイミングが合えば…ということで年に数回開いているという。
プライベートな会ということで、ご了承ください(--)

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関さん渾身の1皿目は


*鯛の中華風
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中華テイストのソースが絡む。
刻んだ香味野菜の風味、清々しく
鯛の身の甘みがねっとりと絡む。


*生ハム モッツァレラ イチジク
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熟成感と塩気、甘みがいぃ具合にマッチ。
のっけから泡、進みすぎるやないの。。。


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泡いろいろ。こんなんも♡

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お次は、伊勢海老やアワビの出番!

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「コアラ食堂」てらっちさんと、関さん。
絵になる鉄板なおふたり(笑)

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鉄板で火入れをした伊勢海老。
その上に雲丹をこれでもか!ってくらいのせ、表面を炙ります。


*雲丹と伊勢海老のみそをかけた、伊勢海老グラタン
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ぶりっと弾力ある伊勢海老の身はどこまでも甘く、
とにかく旨みの嵐!


*焼き松茸
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松茸の香りを、シンプルに愉しむ。秋はすぐそこ。


*アワビ
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アワビとその肝に絡むは、バターの香ばしいコク。
チーズと山椒の葉が、和洋融合な風味を放つ。


上等な黒毛和牛は、ひと口大のステーキで
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肉は味がしっかり濃く、澄みきった肉汁滴り嗚呼、口福。


*松茸焼きそば
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どこまでも広がる、秋の香り。
麺のコシも程よく、ネギ油のような香ばしい風味も。

その後、贅沢な焼き飯も登場したのだが、
飲んで酔うて撮影し忘れ;
というお料理、ほかにも多々あり;

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ゴキゲン&毎度な皆さんをパチリ!
米ちゃん、当日までの準備ありがとうございます♬
そして関さん、素晴らしいケータリングをありがとうございました☆


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そして、「Torattoria Pappa」松本喜宏シェフによる
鉄板ナポリタンも登場です!
具は懐かしいナポリタン。
ケチャップのとにかく深いコクがスパゲティに絡み、
そら別腹作動となりました(笑)


その後も屋上テラスでワインな時間は続いた。
大人のBBQの皆さん、今年もありがとうございました(^^)また来年!


Dire Straits - Sultans Of Swing (Alchemy Live)

by writer-kaorin | 2015-08-22 11:29 | =プライベート= | Comments(0)  

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