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炉ばた恂さい

昭和なムード漂う「炉ばた恂さい」で夕餉。
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嗚呼、五臓六腑に染み渡る。という感覚の、迎え酒。

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この日は夏の土用、二の丑。
付き出しに「鰻 白焼き」というもてなしが嬉しい。


*本日のお造り 盛り合せ
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本マグロ、平目、剣先イカ。
いずれも、ピンッと凛々しく、存在感ある味わいだこと。


*佐賀トマト
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ハリツヤしっかり、香りもいいわ。
酸味と程よい甘みが押し寄せる。


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ひとりで店を切り盛りする、みっちーこと道広さん。
懐メロ流れる店内が、炉端というこの雰囲気やから、
いつも、私のハートに火がつくのです(爆)。
思わず杯が進むわ、BGMに合わせて口ずさんでしまうわ…。
「木綿のハンカチーフ」とかその時代の歌謡ポップスが流れてた♬


*焼き茄子
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湯気と共に晩夏の香りを振りまく茄子は、
肌理細かでトロンとした身質。クセになりそうなおいしさ。
シンプルに、生姜醤油で。


*のどぐろ塩焼き
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ふわっ、ほろり崩れる身の、繊細な質感とともに
脂の甘みが溢れ出る。


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いつも「イクラごはん」セパレートとなる。
お隣では、のどぐろと共に白ご飯。
私はイクラを肴に、ちびりちびりと酒を楽しんだのでした。


新地のど真ん中で、
タイムスリップしたかのような炉端空間で
気の利いた肴、そして酒。
ほんまに和みます。
みっちー、いつもありがとうございます☆


「炉ばた 恂さい」
大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービル 202
☎06-6147-9221
open : 17:00〜翌2:00
close: 日曜、祝日



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by writer-kaorin | 2015-08-25 06:36 | 炉ばた恂さい | Comments(0)  

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