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ラ・バルカッチャ @ピッツァと魚三昧

豊崎の南イタリア「ラ・バルカッチャ」へ。
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グラスでスプマンテを。
疲れたカラダの隅々にまで染み渡るわ。


1皿目はいつも決まってコチラ

*前菜盛り合せ
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タスマニアサーモンと、宮城産のカツオはカルパッチョで、
塩味も脂のりもすこぶるいい。
長崎産サバのマリネは、嗚呼、サバ好きにはたまらん堂々たる存在感。
イワシのマリネは、酢締めのシャープな酸味が泡に合う。
さらには、ワカサギのカルピオーネ、カボチャのマリネ、
ナスのミート風味、ブロッコリーのアンチョビマリネ…と種類かなり豊富。



*マルゲリータ
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コルニチョーネはモチッ&サクッとした食感が交差する。
粉の風味、焼きの香ばしさ心地よく、
どこまでもジューシーだから
相変わらず、ペロリ1枚いけそうな勢い。

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泡2杯の後は、グラスで赤を。
ソムリエでもあるオーナー・ピッツァイオーロの宮本さんセレクト、
カンパーニャのアルアニコ。
ジューシーな果実味で酸も美しく、そこまで重たくないから
トマトの酸味やコクと、じつによく合うた。


セコンド・ピアットは

*静岡県産 メバチマグロ 頬肉のグリル
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見た目も、口に入れたその瞬間も、
豚肩ロースのローストか牛ハラミの炙りか何かの、肉料理みたい!
メバチマグロ 頬肉です、これ。
塩加減ドンピシャ。赤身の香り、脂の甘み、炙りの香ばしさが響き合う。


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同行者はドルチェにミルクのジェラートを。清々しい風味だ。


私はコチラ。
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リモンチェッロを愉しみつつ、ナポリに思いを馳せたのでした(笑)


前菜からメインまで、存在感ある魚料理の数々に、
さらには自分好みのナポリピッツァに…と
始終、テンション上がりっぱなしの美味な夜でした☆


「La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)」
大阪市北区豊崎3-5-17
06-6373-8181
open : 11:30〜14:00LO、18:00〜22:0LO
    ※ランチ、ディナーともピッツァがなくなり次第、終了。
close:火曜、毎月1不定休
http://la-barcaccia.com/index.php


Cowboy Junkies - Sweet Jane

by writer-kaorin | 2015-09-29 07:58 | ラ・バルカッチャ | Comments(0)  

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