よどやばし 燁
仕事帰りによくおじゃまするカジュアル和食「番屋 燁」の
2号店「よどやばし 燁」へ、ようやくおじゃまできた。
場所は淀屋橋駅から徒歩だと3分くらい。
写真は撮ってないが、1Fカウンター席は
カウンターの幅も広く、何とも長居してしまいそうな落ち着き感。
2Fにはテーブル席もあるみたい。
*プチトマト甘酢
*造り三種盛り(かつお、ぶり、鯛)
かつおはねっとり、舌に絡みつく旨さ。
ぶりの季節到来か〜。比較的さっぱりとした脂、いぃ感じにのっている。
ぬる燗で。熟成香をかんじつつ、思いの外すっきり。酸も感じる。
うん、この酒、燗酒。好きやな。
*生うにローストビーフ
そこにスキッと酸味ある醤油ベースのタレが絡み、甘みはさらに深く。
ビーフはほんのり温かく、ウニは冷たく、その温度差もいいわ。
*炊きたてご飯
こんなことを・・・♬
*ぶりかま炭火焼き
しかも骨が外されていて、食べやすい。
杯が進むのなんの。
*ホルモン味噌煮込み
一見、濃そうに見える味噌煮込みだが、
味噌とダシの旨みに、ほんのり甘みを感じる、ホッと落ち着くおいしさ。
ホルモンも甘かったなー。
以上。名割烹の系列だけあり、
アテもしっかり系料理も上等。
カウンター席に座れば、
大将・藤川慎司さんの包丁さばきも至近距離で臨むことができ
それだけで飲める(笑)
1号店の賑わいも好きだけれど、
ここ2号店「よどやばし 燁」の落ち着いた空気感にもハマッた。
「よどやばし 燁」
大阪市中央区北浜3-2-16
☎06-7161-5035
open : 11:30~13:00(L.O) 17:30~23:00(L.O)
close: 日曜
Journey - Don't Stop Believin' (Live in Japan)
by writer-kaorin | 2015-10-21 07:28 | 番屋 燁、よどやばし燁 | Comments(0)