天麩羅 佶祥 @紹介制、会員制の天ぷらのお店
その中ほどに佇む、
紹介者予約のみの会員制天ぷら店「天麩羅 佶祥」へ。今年5月open。
この夜は、「餡子会」という名の会合vol.2。
いやはや凄すぎる。目に入るものすべてが。
先に述べておきますが、こちらは一見さんお断りです。
紹介制、かつ会員制ということで
くれぐれもご了承願います(--)
そして栗ちゃんありがとうございました。
*マナガツオのきのこあんかけ
だしのうま味と、きのこの滋味。
揚げたお芋のホクホクとした食感にホッと心和む。
*三重 天然トラフグのてっさ
程よくコリコリとした弾力。噛むほどにじわりじわり甘みが広がりゆく。
フランスの海の塩、
モンゴルの山の塩、
フランスの深海の塩、そして紅塩。
天ぷらを、好みの塩でいただきます。
*車海老の頭
海老の香りがふわりと漂う。
*車海老の身
海老の身はブリブリ。程よい弾力かつ、肌理が細かいわ。
じつに上品なごま油の香り。
主人・熊谷さんに聞けば、通常の6倍する某ごま油と
サラダ油をブレンドしているそう。
*銀杏 黄身味噌掛け
味噌漬けにした黄身はねっちり、コク深し。
*シラサエビの頭
*シラサエビの身
澄んだ甘みが押し寄せるかんじ。
*海老のしんじょう
そして消える魔球とでもいおうか、この質感、初体験。
だしの馥郁たる香り。その余韻が心地よい。
*松茸の天ぷら 酢橘の泡
松茸の香りをギュッと閉じ込めた天ぷらに
酢橘のやわらかな酸、合わないワケがない。
*甘鯛
鱗は香ばしく、身はふっくら。
甘鯛のエキスが衣のなかに閉じ込められていて美味。
*賀茂茄子、だしジュレ
だしジュレのうま味と共鳴するかんじ。
*北海道 仙鳳趾の牡蠣
土佐酢ジュレの爽やかさ、合ってます。
*高知産 四方竹
アクは全く感じず、香り高く瑞々しい味わい。
シャキホクッとした食感も楽しいわ。
*河豚の身皮(みかわ)
クニュッ&ふっくら、異なる食感面白い。
梅肉でさっぱり。
*アワビとその肝のソース
熱が入ったアワビはムチッ、ホクッ。
肝ソースのやさしくもあり深い旨味が口中に響く。
「スッポンは冬眠前の今がおいしいんです」と熊谷さん。
天ぷらの衣に閉じ込められ凝縮したエキスと、
じんわり、カラダに染み渡るような丸吸の滋味。
笑みしかこぼれぬ旨さ。
*ハモの天ぷら、生雲丹
そこに、ふぁっふぁのハモ天。相性の良さは言うまでもない。
*バターナッツカボチャ
*タラ白子
だしジュレのうま味がいぃエッセンスになってる。
ここで、餡子会と餡子社長のために
サプライズの一品が登場!
*えびす南瓜と餡子、銀餡
その上に餡子をあしらい、銀餡を合わせている。
南瓜の濃い甘味と、餡子の質朴な甘味、そこに上品な銀餡が絡まる。
何とも端正な一品。熊谷さん、盛さんありがとうございます!
そしてお蕎麦で〆となりました
*鳴門わかめを練り込んだ蕎麦、鯛のおだし
程よくぬめり、海の香り心地よく
鯛だしの、澄んだ旨味は、〆にピッタリ。
*黒糖もち
そのテクスチャーは、わらびもち以上に繊細だった。
以上、¥12,000のおまかせコース。
15品以上の天ぷらを頂いたが、いずれも軽やかで
ネタの素材感をしっかり感じさせるものばかり。だから食後感もじつに軽やか。
しかも、ホッと心和む一品も間に挟む、緩急にとんだコース展開。
店主の独創的な発想をとくと楽しませて頂きました。
しかも、設え、器、目に飛び込むもの全てが驚きの連続でした。
熊谷さん、盛さん、
そして、栗ちゃんをはじめ、餡子会の皆様、ありがとうございました!
11月の餡子会vol.3も楽しみにしてまーす!
「天麩羅 佶祥」
大阪市北区中崎西1-6-24
☎06-6292-5122
open : 17:00〜23:00
close: 土、日曜
Jackson Browne - BBC 1978 - Rock Me On The Water
by writer-kaorin | 2015-10-23 07:24 | 天麩羅 佶祥 | Comments(2)