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北新地 堂島ぶどう酒店 @堂島精肉店の新展開!

びすとろ堂島精肉店が、「北新地 堂島ぶどう酒店」として
10/1にリニューアルオープン。
ガッツリ系肉料理はもちろんのこと、
各料理に合うワインにも、主張は多々の模様。

この日はレセプションにおじゃま。
毎度です!な方々も多く、テンション上がる&
肉肉しい夜、スタートです。


*前菜の盛り合せ
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「アゴ肉とアキレスの煮こごり」は食感楽しく、清々しい風味。
「ゴーヤのピクルス」はキレある酸味が、全体を引き締め
「若鶏の塩麹焼き」は、しっとり質感。
「豚舌のトマト煮込み」は、その滋味にホッと心和む味わいで、
「牛レバーのフォンダン」はどこまでも滑らか。
一杯目のシャンパーニュ、早速おかわりとなる。


*カメノコウの炙り カルパッチョ
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カモノコウとは、シンタマのなかの一部だったか。
赤身のキレイな風味とねっとり絡みつく旨みに、
イチジクや梨、ほろにが葉野菜がよう合うてる。


*マルシンのタタキ サラダ仕立て
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艶っぽいロゼ色の身を、じっくり噛めば噛むほどエキスが迸る。
オニオンベースのドレッシングがいぃ具合に絡む野菜たち、名脇役。


*牛レバーのカツレツ
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衣カリリなレバーと、優しい旨みを放つソース。
じんわり、何とも懐かしい味。


*Tボーン ステーキ
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ヘレ肉と、サーロイン。
前者はふっくら、肌理細かな肉質。
サーロインは、脂の清々しい甘みが主張。


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Tバック。やなくTボーン♬


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「本日のステーキ」だけの品書きもある。
細かく部位が分けられていて、好みの分量をオーダーできるのだ。


*一口 牛スジカレー
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正式には、肉屋の賄い牛スジカレー。
程よくスパイシーでありながら、コク旨。

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そら、こうなりますわな(笑)。


旨い肉食べた!!という食後感はもちろんだけれど、
総料理長・髙井宏一郎さんが作る料理は、
素材感のなかに優しさを感じるものが多かった。
この日もワインのペアリングあり、どれもピタリ、合うてました。
店主アズさん、幹事の平井さん&しんちゃん、ありがとうございました♬


「北新地 堂島ぶどう酒店」
大阪市北区曽根崎新地1-9-12 大雅ビル3F
☎06-6345-3035
open : 11:30〜13:00LO、18:00〜22:30LO
close: 日曜
http://r.gnavi.co.jp/cdzx80mf0000/


Ten Years After (Alvin Lee) - I'd love to change the world

by writer-kaorin | 2015-11-09 07:13 | 堂島精肉店 | Comments(0)  

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