北新地 堂島ぶどう酒店 @堂島精肉店の新展開!
10/1にリニューアルオープン。
ガッツリ系肉料理はもちろんのこと、
各料理に合うワインにも、主張は多々の模様。
この日はレセプションにおじゃま。
毎度です!な方々も多く、テンション上がる&
肉肉しい夜、スタートです。
*前菜の盛り合せ

「ゴーヤのピクルス」はキレある酸味が、全体を引き締め
「若鶏の塩麹焼き」は、しっとり質感。
「豚舌のトマト煮込み」は、その滋味にホッと心和む味わいで、
「牛レバーのフォンダン」はどこまでも滑らか。
一杯目のシャンパーニュ、早速おかわりとなる。
*カメノコウの炙り カルパッチョ

赤身のキレイな風味とねっとり絡みつく旨みに、
イチジクや梨、ほろにが葉野菜がよう合うてる。
*マルシンのタタキ サラダ仕立て

オニオンベースのドレッシングがいぃ具合に絡む野菜たち、名脇役。
*牛レバーのカツレツ

じんわり、何とも懐かしい味。
*Tボーン ステーキ


前者はふっくら、肌理細かな肉質。
サーロインは、脂の清々しい甘みが主張。


細かく部位が分けられていて、好みの分量をオーダーできるのだ。
*一口 牛スジカレー

程よくスパイシーでありながら、コク旨。

旨い肉食べた!!という食後感はもちろんだけれど、
総料理長・髙井宏一郎さんが作る料理は、
素材感のなかに優しさを感じるものが多かった。
この日もワインのペアリングあり、どれもピタリ、合うてました。
店主アズさん、幹事の平井さん&しんちゃん、ありがとうございました♬
「北新地 堂島ぶどう酒店」
大阪市北区曽根崎新地1-9-12 大雅ビル3F
☎06-6345-3035
open : 11:30〜13:00LO、18:00〜22:30LO
close: 日曜
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Ten Years After (Alvin Lee) - I'd love to change the world
by writer-kaorin | 2015-11-09 07:13 | 堂島精肉店 | Comments(0)