いか里 @北新地
北新地で打ち上げの夜@いか里

*平目 手鞠寿司、蟹オムレツ

そして薫るわぁ〜@蟹オムレツ。
*海老の茶碗蒸し

海老の澄んだ風味が押し寄せる。
*ホタテとマッシュルームのソース

マッシュルームの凝縮感ある旨みが、優しく寄り添う。

*鰆きずし、秋刀魚 昆布〆、平目、縞鯵

平目はねっとり、縞鯵も存在感しっかり。
そして、
生姜をほんわり利かせた 秋刀魚の昆布〆、これ素晴らしかった。
*白味噌、ハマグリ

ハマグリのエキスの旨味が、優しく押し寄せる。

じんわり、カラダの隅々に、その味わい深さが染み渡る。
*グジ セリの胡麻和え

グジの若狭焼きも好きだけれど、
鱗がないと、身のむっちりとした弾力、質感を
ダイレクトに感じることができる。新たな出合い。
*牡蠣と海老のブイヤベース

皆、無言になるくらい、しみじみ美味。
全身がとろけるくらい美味でした。

Dominique Laurent
*牛ホホ肉の煮込み

ソースは、赤ワインと和の調味料を凝縮させたようなコク。
マッシュポテトほか付け合せも存在感しっかり。
*海老と鮭のご飯

これでまた、飲める、そんな混ぜご飯。
*自家製コーヒーゼリー&ミルクアイス


ミルクアイスは濃厚でありながら、後味さっぱり。

イベント実行委員のミチオマスカラス(右)と
ミルヤマザキ(左)が乱入(というか、仕込んで来はった)。
「いか里」さんは、旦那衆が集う、新地の名店。
こういう場所ではございませんので、あしからず。
素晴らしいお料理、そしてワインに酔いしれた
気の置けない皆さんとの楽しい時間でした。
ありがとうございました。
「いか里」
大阪市北区曽根崎新地1-6-12 碇ビル1F
☎06-6341-0741
open : 17:30〜20:30LO
close: 土・日曜、祝日
Jigsaw - Sky High -- [original STEREO]
by writer-kaorin | 2015-11-20 08:50 | いか里 | Comments(0)