和さ美 @「おまかせコース」に一本化。
大阪・立売堀「和さ美」へ。
アラカルトをやめ、
「和さ美 おまかせコース」に一本化された、とのこと!
@和さ美おまかせコース(要予約)5000円〜1万5000円
てっちりや松葉ガニ、クエなどお鍋もぼちぼち登場ですね〜。
えぇ季節になりました。
大将曰く、「アラカルトだと最近、肉メニュ—ばっかり出るときもあって。
ウチは魚の店。魚を食べて頂きたいんですわ」と、おまかせコースに特化したとか。
でも、この店の魚偏愛を重々知っておられる常連さんは、
大将におまかせがほとんど。
うん、その決断に大賛成!
なぜなら「和さ美」には、淡路島より、
生け簀付きのトラックにのせられた旬魚が、一日に三度も届くのだから。
*付き出し
手の込んだ、旨い付き出しのおかげで、
即、日本酒の口に。
*お造り盛り合わせ
さらにはアオリイカ、インドマグロ、メジロ、
コチ、伝助穴子…と全8種!
いずれも、上等な味わいにつき、
まるでズワイガニを食べているかのように、無言で味わう。
*太刀魚 塩焼き
かんなり肉厚でびっくりした。
口に運べば、ファッファ。ほんまにファッファ。
脂のりすこぶる良く、瞬時に解ける。
こんな質感の太刀魚、初めて。
*マナガツオ、海老芋
海老芋はシンプルな甘みに続き、ねっとりとした質感広がり
マナガツオは肌理が細かい。
そこに、だしのうま味が響く。
*オコゼの煮付け
軽く煮込んだであろう、汁加減ゆえ
上質な白身のおいしさをとことん楽しむ。
どんだけ飲ませるんですかーーーー。(笑)
「揚げ物もいっときましょうか?」とのことだったが
お腹の具合はいぃ感じだったので、またの機会に。
*牡蠣ご飯
お酒を飲みながらも、これは頂かないと!
そして、ホッと心和む味わいで、ついつい箸が進み
珍しく、おかわりしましたわ。
ついつい3杯目に突入となりました。
魚三昧のおまかせコース。
たっぷり味わい、もちろんお酒も頂き、ひとり¥7000。
うん値打ちある。大満足のコースでした。
おそらく年内にまた、魚食べたい症候群が勃発すると思うので
おじゃましようと思います。
「和さ美」
大阪市西区立売堀2-4-15
☎080-1527-7882
U2-Helter Skelter
by writer-kaorin | 2015-11-25 22:08 | 和さ美 | Comments(0)