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寿し処 黒杉

北新地・新ダイビルにある「寿し処 黒杉」。
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餡子会のメンバーで個室を貸し切り、宴のはじまり。

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次に続く日本酒のために、ビール小を。
付き出し「もずく酢」とともに。もずくは舌触りよく、やらこい酸を感じる。


*八海山しぼりたて原酒 越後で候 @青ラベル
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フレッシュ感ある香り、そしてドライな後味。


*河豚、その皮と身皮
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身は程よい弾力、淡泊ななかにじんわり旨みが広がる。
皮や身皮も、上等。

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肝ポン酢(カワハギの肝です)を絡めて味わうと
もう、日本酒止まらぬ。


*カワハギ
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こちらも先の肝ポン酢で。
肝の澄んだコクが絡む絡む。


*鰹
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藁焼き、塩たたきで。
もっりち質感心地よく、スモーキーな香りの余韻いぃわぁ。


*アン肝
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アン肝のテクスチャーに、バルサミコ&煮ツメの深いコク、
そこに風味も食感も心地よい、いぶりがっこと奈良漬けが!
この組合せにはヤラれた!日本酒プリーズ。


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広島三次、山岡酒造の純米大吟醸「徹」。
黒杉さんが育てた酒米を用いたオリジナル。


*イワシ塩焼き
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身はふっくら、塩加減ちょうどよく
広がるわたの旨み。


そして黒杉さんが「餡子会のために1品、ご用意しました」と


*蛸やわらか煮
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黒杉でいつも楽しみにしている一品「蛸やわらか煮」に
つぶ餡が絡んでいるではないか!!
「通常、砂糖を使いますが、それを餡子にしただけ」と黒杉さんは言うが、
蛸の旨み、餡子の甘味とそれを引き立てる塩加減、
そのバランス、秀逸。かつ、じつに端正な味わい。

聞けば、「大船煮」という
鮑やとこぶし、蛸などを大豆といっしょに軟らかく煮こんだ料理があるそうで。
そこからもインスピレーションを受けたそうな。

何も足さない、何も引かない、そのシンプルななかの凄み、
流石は黒杉さん。恐れ多いが、お見事!!!!!
餡子会のメンバーも、唸っておりました(笑)。


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*鮑、牡蠣、鰻、山芋と生の自家製カラスミ
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山芋のなかに潜むは、三陸産の鮑、姫路の牡蠣、鹿児島の鰻。
そこに、日本酒と白醤油でといた自家製カラスミという禁断の組合せ。
存在感あるもの同士、これが喧嘩することなく
見事な一体感を奏でるのです。


*ズワイガニ
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産地は聞き忘れだが、上等なカニなのだろう。
カニ身は厚みがあり、味濃い。

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「醸し人九平次 火と月の間に」とともに。


そして握りへ。


*まぐろヅケ
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香り高き海苔とともに。
まぐろも風味豊か、旨みがじわりじわりと広がる。


*いか
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いかは甘みを帯びていて、
まぁるい酸味のシャリとともに
舌の上ですっと消えるような口どけ。
淡雪塩が、いかの甘みを引き立てている。


*こはだ
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酢〆の塩梅も、香りも清々しい。


*鯖
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シャクッとした歯ざわりに続き、
ぬくシャリのおかげか、
温度により一層、脂の甘みを感じる。


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*ホタテ貝柱
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煮付けにした貝柱を握りに。
ふわっと柔らかく、優しい甘み。


*大間マグロ
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嗚呼、旨みが口中にまとわりつく。
澄んだ脂が広がり、ずーっと食べ続けていたい気分。



*白ウニとイクラの丼
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白ウニは、甘みだけでなくしっかり「味」があり、
張りよいイクラの甘み、そしてシャリと交わると・・・。
3杯くらい、おかわりしたいおいしさでした。


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汁物でホッと寛ぎ


*穴子
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フワッと舌の上で踊り、消えた・・・。


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これも美味でした。翌日のランチ用に
炊きあがったばかりのイワシを頂いた。


*玉子
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ファッファ。軽やかかつ、甘みも優しくって繊細。


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かんぴょ巻きで〆となりました。


そして最後は
*シャインマスカットとナイアガラのジュレ
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2種のブドウの風味の違いを
楽しむデザートでした。


いつおじゃましても発見あるおいしさ感じつつ
黒杉さんとのやりとりが楽しくって、いろいろ勉強になります。
ありがとうございました。
餡子会の皆さん、いつもおおきに ☆ 次の会も待ち遠しい!


「寿し処 黒杉」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル2F
☎06-6342-0919(要予約)
open : 11:30〜13:30LO、18:00〜ネタ切れ次第
close: 日曜、祝日
¥ 本日のランチ 女性3800円、男性5400円、おまかせにぎり1万800円もあり。
  夜のおまかせはアテと握りで1万5120円〜
http://sushidokoro-kurosugi.com/


Pink Floyd - Wish You Were Here ( Live PULSE 1994 )

by writer-kaorin | 2015-12-02 08:00 | 黒杉 | Comments(0)  

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