マツケン食堂
遅がけに「マツケン食堂」で晩ご飯。

イタヤ貝は甘みに凝縮感がある。そして
板持海老芋のポテサラは、燻香ふわりと漂い
どこまでも滑らか。これヒット!

*スズキのカルパッチョ サラダ仕立て
自家製カラスミがけ

紅芯大根ほか野菜も力強い味わいで、
そこにカラスミの香りど程よい塩気。黄金の組合せだ。
*アコウとアサリのワイン蒸し

アサリのだしのうま味を感じる、贅沢なワイン蒸し♡
スープがこれまた素晴らしく、
うま味の嵐、のなかに和歌山産のオーガニック・レモンの
爽やかな香りとやらこい酸味が、アクセントに利いてる。

*本日の魚介とイカスミのパスタ

真っ黒なパスタの山にいろんな魚介が見え隠れ。
お口を真っ黒にさせながら、食べる食べる。
*豚肩ロースの炭焼き 菊芋のソース

そこに絡むは、なめらかな菊芋の、ピュレのようなソース。
大好物の肩ロースゆえに、満腹中枢もどこへやら。

お品書きには、今が旬の素材名ズラリ。
しかも、水ぎょうざや、グラタン、リゾットに海老醤の和え麺…と
マツケン流・ジャンルレスの料理が揃い、目移りするする(笑)。
料理に合わせ、ツボを抑えたワインのセレクト。
おかげでワインが進むわけで。いつもありがとうございます☆
「マツケン食堂」
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F
06-6344-1099
open : 17:30〜翌2:00
close: 日曜、祝日
http://www.matsukenshokudou.com/
Creedence Clearwater Revival - I Put A Spell On You
by writer-kaorin | 2015-12-19 11:08 | マツケン食堂 | Comments(0)