again @北新地・串揚げ
北新地「again」
この隠れた感、好きやな。
店主・だいちゃんこと迫田大介さんは、
北新地にあった串揚げ店などで修業後、昨年、自店をオープン。
だいちゃんが河豚を捌いていて、
のっけから、目が釘付け。
*車海老
ちなみにお料理は、おまかせコース1本!
*お野菜
中央にはスフレ状にした胡麻のドレッシング。
ふわりとエアリーかつ、胡麻ドレの優しいコクに
野菜パクパク止まらなくなるわ。
*うずら卵
中をお見せできないのが残念!
聞けば、あれこれ仕込みした後に揚げる時間は1分52秒。
秒単位の火入れならではの繊細なテクスチャー。
*牛フィレ肉
噛めば衣のサクサク感心地よく、
咀嚼するごとにフィレ肉の旨みが溢れ出るの。
火入れのテクはもちろん、油切りの所作美しい。
そして供された串は軽やかだから、いくらでも食べられそうな勢い。
*よこわ
よこわの程よい脂ののりと、軽やかなスプラウトの甘みのハーモニー。
*トリュフじゃがバター
バターの油分とトリュフ香が押し寄せる。
*岩手 佐助豚
*蕪 ジャコ
じゅわりとだしのうま味が溢れ出る蕪に、
ジャコの香ばしさがいいアクセント。
そして、あけがらし、合うわ。
*鱈 白子
そして濃厚クリーミー。
*あまご
サクフワッ。とても繊細な身質で、
コクを感じるほろ苦さ、いぃ!
*穴子 松茸
松茸ソースとともに、香りと旨みの嵐。
*河豚
河豚皮にはぽん酢ベースのタレが絡んでいて、
ツルッと味わいながら、ワイン何杯目に突入したんやろ。。(笑)
*鰤 大根
だしで炊いた大根は、冬の甘みを蓄えている。
「うわ、めっちゃ鰤大根!」となったのは、
とろみを利かせたこのソースの仕業(笑)
よって口のなかでは、和食で味わう鰤大根の味わいに。
*目玉焼き ハンバーグカレー
「ハンバーグとカレーとライス、なるほど、そう組み合わせたか!」と
テンション上がった。カレーは複雑なスパイス感につき、
おかわりしたい衝動にかられた。
素材直球型の串から、和の技が見え隠れする串、さらにはひねりを利かせたものまで。
いずれの串揚げも素材感しっかり。ひねり系も同様にだ。
しかも、良い意味で軽やかな揚げ具合だから、食後感清々しかった。
だいちゃんは店の営業終了後、大阪中央卸売市場の鮮魚店で働いているそうで、
そのあくなき探究心と、素材の目利きにも関心させられたのでした。
「again」
大阪市北区曽根崎新地1-5-7 梅ばちビル 3F
06-6346-0020
open : 18:00〜翌2:00(1:00LO)
close: 日曜、祝日
Bruce Springsteen ~
Santa Claus Is Comin' To Town with special guest Paul McCartney
by writer-kaorin | 2015-12-24 07:55 | again | Comments(0)