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鮨 清水

年末恒例の「鮨 清水」@大阪・堂島。
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クリスマスの喧騒からしばし離れ。
時が経つのはなんと早いことか、なーんて感慨に耽りつつ、
ビールをぐびぐび飲み干す夜。



*蟹と湯葉の吉野仕立て
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吉野葛のとろみのおかげで
蟹とおだしのうま味がじんわりと身体に染み入る。
ほんのり生姜の香り、三つ葉の風味もいい。



*かわはぎ 肝和え
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クリーミーかつ濃厚な肝が、淡白な身にたっぷりと絡みます。


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清水さんにお任せで、私好みの日本酒を。


*寒ぶり
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どこまでも透き通った身は、しっかりとコクを感じる。



*さわら 昆布茶〆
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昆布茶と言われなければ気づかない、やさしい旨味といい香り。



*和風ローストビーフ
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「クリスマスですから、たまには(肉も)ね」と清水さん。
表面に焼き目をつけた後、だしで炊いているそうで。
味わいは確かに、和風。身は肌理が細かくって美味し。



*雲子の醤油焼き
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香ばしさの後、とろり瞬時に溶けた!
濃厚ではあるけれど、澄んだ風味の余韻。



*お雑煮
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「冬野菜の炊き合わせ、という名のお雑煮です」と清水さん。
その発想、いぃですね!お雑煮の走りとでも言おうか。
年末年始はいつも海外なので、すこぶる嬉しい。

食感を残した白菜に、金時人参、牛蒡、そこに丸餅。
だしは、ギリギリの塩加減につき冬野菜の甘みがじわりじわりと響く。



さて、握りへと続きます。

*平目
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平目は品のある甘みをしっかりと醸し出し、
やらこい酸味の酢飯と寄り添う。



*金目鯛
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艶っぽい、美しさがある。
脂の潤い、そしてツメの味わい深さが、酢飯と交じり合う。



*鮪 とろ
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口中のなかで瞬時に消えた。



*こはだ
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〆加減よく、寿司飯の米の甘みが際立つ。
後味はスキッとシャープ。



*しらさ海老
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的確な火入れがなされたそれは、
透き通った甘みを、これでもかといわんばかりに主張する。



*あじ
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ピンと張りがあり、身の旨味しっかり。



*あおりいか
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ねっとりとまとわりつく甘み。
生姜の爽やかな香りが、アクセントとなっている。



*煮蛤
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噛みしめるたびに、蛤のえもいわれぬ香りと旨味が
口いっぱいに広がる。



*鮪 ヅケ
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酸味と香りの引き立たせ方が素晴らしい。



*雲丹
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濃厚、それでいて清々しい甘みがずっとずっと続く。



*鯖寿司
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肉厚な身だこと。酢〆の酸味に覆いかぶさるように
脂の甘みが押し寄せるの。鯖好きとしては堪らん一品。



*穴子
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笹に挟み蒸し焼きにした穴子。
ファッ、スッと一瞬にして溶けゆくような繊細な身質。
塩スダチと、ツメ、両方を楽しむ。



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そして、とろたくで〆となりました。


楽しい美味なる夜はあっという間。
清水さん、今年もお世話になりました。
そして来年も宜しくお願いいたします!と、ご挨拶しつつ、
シャンパーニュな二軒目へと続くのでした。



「鮨 清水」
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
☎06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO(土曜〜22:00LO)
close: 日曜、祝日



Robert Palmer - Addicted To Love

by writer-kaorin | 2015-12-30 18:53 | 堂島 鮨 清水 | Comments(2)  

Commented by ラメール at 2015-12-31 15:44 x
魚の美味しい冬本番ですね!

R・パーマー、当時MTVで見て衝撃的でした(^_^)/
ハイ、お姉さま方にクギ付けで(゜-゜;) (笑)
アルバムのTr.2 ”Hyperactive” といいこの曲といい、drumsのタイトでダイナミックな音がサイコー!です

今年もお世話になりました(~_~)
気を付けて帰ってきてくださいネ!!

Commented by writer-kaorin at 2016-01-01 07:50
ラメールさん*
「Addicted To Loveのバックバンドのお姉さんたち、
 衝撃的だった!」という話題で大盛り上がりし、
このyou tubeだったのです(^^)
やはりそうでしたか!万国共通ですね!

本年も何卒宜しくお願いいたします(--)
本町のKか新地のMあたりで、
今年こそじっくり、飲みたいです♬

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