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トラットリア パッパ @ウメイロ? 糸引き鯵!?

「トラットリア パッパ」で晩ごはん。
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旨い魚が食べたくて、食べたくて。
泡もワインも飲みたくて。それならココということで。


*カプレーゼ
 山中さん家の秋トマトと水牛のモッツァレラチーズ
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トマト好きがいてたから、トマトは大盛り(笑)
酸味くっきり、ハリがあり甘みは程よく。
そして香りのなんといいこと!
ボッコンチーニの滑らかさとミルキーな味わいも堪んない。



*本日のカルパッチョ
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高知 宿毛の「糸引き鯵(イトヒキアジ)」は、皮目をさっと炙って。
歯ごたえ程よくしっかりしていて、噛むほどにじんわり旨み。

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はい、これが「糸引き鯵(イトヒキアジ)」のお頭。
Pappaのお魚ブログ!」の一コマを真似てみた(笑) 
鯵という名からは想像がつかないデカさ!
背ビレと尻ビレが、糸状に長く伸びているから、この名前なんだとか。
聞き慣れないけど、おいしい。そんな魚にここでは出合える。
松本シェフは毎朝、大阪中央卸売市場へ。
仕入れた魚を毎日、Facebookでアップしていて、
それ見るのが私の日課になってるなー。勉強になるし。


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「イシガレイ」は蕩ける質感。あ、あ、あまい。

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韓国産の「赤貝」は、旨みの嵐。

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北海道からは「ツブ貝」。
コリコリッと食感楽しく、濃厚な味わいだった。


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思わず食べすぎてしまう。旨し。


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これまた、「Pappaのお魚ブログ!」的に、松本シェフを(笑)。
シェフありがとうございます♬
上等なアワビは我が地元・福井県より★



*自家製キタッラ アワビとその肝のソース
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アワビは生でもなく火が入りすぎた感もない、半生感最高。
この身がですね、ふぁっと驚くほど柔らか。
キタッラは味わい深く、
噛みしめるほどに磯の香りというか、さらには肝のコクが
口中に充満する。ずーーーーっと食べ続けていたいーーー。
シェフが持っていたアワビ1個使用の、贅沢パスタでありました。



*ウメイロのアクアパッツァ
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高知 宿毛産のウメイロ。
久しぶりにウメイロと再会。
10年くらい前、ウメイロ取材で白浜へ行ったことがある。
大阪でみるのは初めてかもー。
火入れがなされたウメイロの身は、じつに肌理細やかで上品。
汁にはムールやアサリのエキス、トマトのまろやかな酸味が凝縮し
えも言われぬ旨みが広がる。


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旨い魚とワインで上機嫌。


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Un caffé, per favore!で、〆。


お魚ガッツリで、満腹至福。楽しいおいしい夜でした。
この翌日、シェフはシチリアへ〜♬
シチリア仕込みのお料理を味わいに、またおじゃましたいな。


「TRATTORIA Pappa」
大阪市西区新町2-3-9 センユー四ツ橋1F
06-6536-4188
open : 11:30~14:00 17:30~21:00(LO)
close:日曜、第3月曜
http://www.pappa.jp/
http://blog.livedoor.jp/trattoriapappa/


Oasis - Whatever - Promo Vid

by writer-kaorin | 2016-01-16 09:26 | トラットリア パッパ | Comments(2)  

Commented by stcl at 2016-01-17 16:15
はじめまして。いつも楽しみに拝見してます。あまりにも立派なイトヒキでつい反応してしまいました!

わたしは幼魚しか食べたことがないのですが、それでも塩焼きは絶品です(ちなみに幼魚のほうが「糸」は長いです)。

それにしてもこちらを覗くにつけ酒がほしくなってたまりません。まったく罪な記事をありがとうございます(笑)
Commented by writer-kaorin at 2016-01-19 08:05
stclさん☆
イトヒキに食いついて頂けるとは嬉しいです!!
じつは私、初めて味わう魚で
その風貌も味わいも素晴らしかったです(^^)
幼魚も気になりますーーーー。

これからも宜しくお願いいたします(-_^)/

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